日本live house系列・代官山UNIT 「希望成為日本與其他亞洲國家間更好的連接橋樑」

代官山UNIT4

代官山UNIT在2004年成立,位於Za HOUSE大樓地下二樓。同一棟建築中不僅有live house,還有B1的cafe「UNICE」以及B3的Club「SALOON」。在代官山UNIT所舉辦的演出活動不僅音樂種類多元,更不時有台灣樂團於此演出!

今年五月初,迷編非常幸運地有機會和UNIT店長小島先生會面,針對小島先生個人的經歷、UNIT的發展、日本的live文化等面向進行訪談。

日本語バージョン

代官山UNIT3

ー小島先生最初開始在UNIT工作的契機是什麼呢?

契機是有前輩在那邊工作,前輩問我要不要去打工,便就這樣進入了UNIT開始工作。

ー以前是在音樂相關專門學校上課嗎?

不是喔,因為加入了一個名為おとぐみ音樂相關的人力派遣公司,像是主辦FUJI ROCK的SMASH,有需要像是保全、舞台工作人員等人力時便會從這裡引介。

ー不過也是因為對音樂有興趣所以才會進入這樣的公司吧?

是的。

ー平常都聽什麼樣的音樂類型呢?

因為工作的關係,所以什麼都聽呢。

ー有特別喜歡什麼樣的音樂嗎?

hard core很喜歡,還有會聽一些認識的朋友的團。最近台灣post rock似乎蠻紅的?

ー是啊,尤其現在在台北,特別受歡迎。

那方面的音樂我也很喜歡,像是BALLOONS,雖然他們就要解散了。好像是六月吧,他們也將要去台灣呢。還有TURTLE ISLAND我也很喜歡。

(註:BALLOONS是日本以DaisukeKyohsuke兩兄弟為中心組成的另類搖滾樂團)
(註:TURTLE ISLAND是個以迷幻搖滾、實驗、電子為主要曲風的樂團)

ー小島先生自己在做booking的工作,選樂團有什麼基準嗎?

這個啊,在UNIT的演出活動大部份是由主辦來向我們借場地,比較少由我們來負責宣傳的。不過像是剛才說到的BALLOONS或TURTLE ISLAND,無論大小事情都是樂團自己來做。看著他們就會想要盡力去支持這樣的樂團。

ー這邊演出的post rock樂團似乎比較多?

也沒有耶,post rock似乎已經過了巔峰期,現在比較沒那麼盛行了。五六年前的確非常紅沒錯。

ー代官山有種時尚而高質感的印象,在代官山的live house相較於在涉谷的,也呈現出種不太一樣的氛圍呢。

就是呢,還有因為我們家也有club,這也是不少樂團會選我們家來演出的理由。

ー在live house與club的booking都是由小島先生負責嗎?

不一定喔,視樂團而定。我所接洽的活動,有的團可能會在live house,有的則會在club演。

ー那麼,這邊的客層相較於其他地區的live house是否也會比較不同呢?可能比較多大人之類的…

也沒有特別分哪種客人耶,還是看演出樂團的風格。club的部分當然還是會以大人為主,不過live的部分就是看樂團。

ー目前為止有哪一場演出印象特別深刻的嗎?

2011年,也就是311大地震那年,那年的年末倒數公演中, Cro-Magnon突然就復活了,原本也沒預定要演出的,卻突然就上台了,讓我印象非常深刻。當時非常開心,當然也有部分是因為震災的影響,所以看到他們復活真的留下很深的印象。

(註:Cro-Magnon Loop Junktion的大竹重寿Dr/Percussion)、コスガツヨシ(G, B)和金子巧(Key組成的三人樂團,曲風橫跨爵士/放克/搖滾/嘻哈/浩室;2011年一度解散但在隔年二月推出專輯後完全復活。)

ー震災當時,這裡也受到很多影響吧?

是啊,很多演出中止了,許多原本預定要來的海外樂團也無法來了,進入了一種「自粛ムード」(註:311大地震剛過時,許多地方為了顧及災民心情,因此盡量減少娛樂相關活動)。當時真的很辛苦。

ー光想像就覺得很辛苦呢。提到了海外樂團,在UNIT這邊演出的海外樂團也不少,是如何取得聯繫的呢?

剛提到的TURTLE ISLAND常常來這邊演出,我與他們關係很不錯。他們每年都會在愛知縣豊田市舉辦「~橋の下世界音楽祭~」,邀來中國、蒙古等亞洲各地的樂團。這些國外樂團在「~橋の下世界音楽祭~」演過後,就會來UNIT演。

ー這個音樂季很特別呢!

是啊,在海外樂團部分並非以歐美樂團而是以亞洲各地的樂團為主!這個活動非常有趣,總是讓人印象深刻。

ー台下觀眾的接受度又是如何呢?

大家都還蠻樂在其中的。亞洲團的相關情報很少不是嗎?這樣的活動就成為一種連接起彼此的橋樑,我覺得是個很棒的活動。

ーUNIT常常會有這樣特別的演出,觀眾會不會「因為是UNIT」所以來看演出呢?

嗯…我倒是沒有這種感覺,還沒有這樣的印象。不過因為是在UNIT舉辦這樣的活動,所以也有造成一些影響吧。我個人也覺得這些樂團非常有趣,很令人印象深刻。

ー據說也有些台灣團會在這裡演出呢。

以前,辦SUMMER SONIC的Creativeman會邀請一些中國啊台灣的樂團,他們曾經將這些樂團集結起來,在我們這邊舉辦「TAIWAN CALLING!! 」,大概是2011年的事。

ー當時演出如何呢?

台下觀眾老實說不是很多,不過我們自己做得很開心呢。

ー在代官山有不少外國人住在這,來這邊的外國觀眾多嗎?

蠻多的喔,像是剛才說到的TURTLE ISLAND的SOUL BEAT ASIA 的公演,就有很多外國人來。因為不是那麼主流的音樂,所以原本覺得預售票賣的不是很理想,很緊張。但當天居然賣出二十多張當日券,讓我們大鬆一口氣呢!看樣子應該是中國人。

ー二十多張?!好厲害!UNIT跟其他live house不太一樣的地方在於還有cafe和club。之前曾聯合這些空間一起舉辦過什麼樣的活動嗎?

嗯,現在這邊是B1的cafe「UNICE」(註:訪談是在UNICE進行),B2是live house「UNIT」,B3則是Club「SALOON」。club部分的演出大多是Techno、Hip-hop等等的類型。視活動的不同,也有三層樓都用到的狀況,例如最近的「Erection -Circuit Party-」。

代官山UNIT2

代官山UNIT1

ー以前我曾去過UNIT,舞台後方的投影也很美呢。

是啊,天花板又高,影像可以投影得很漂亮。

ー小島先生在UNIT當店長至今多久了呢?

四年左右了。是個新手店長。

ー從以前到現在一直都在UNIT嗎?

沒有,以前在中野的一個叫做「moon step初代the wall」的live house工作,那邊是以punk為主。

ー那當初又是什麼契機而到moon step工作呢?

因為以前曾經在那邊演過(笑)。

ー欸?!以前是組過什麼樣的樂團呢?

以前組的是hard core的樂團,我負責的是吉他。不過,現在已經完全沒在彈了。

ー小島先生從事音樂相關工作也有非常長的一段時間了,覺得什麼時候最能感受到這份工作的價值呢?

大概就是看到客人們露出快樂享受表情的那瞬間了吧。

ー在UNIT工作至今,覺得最重視的部分是什麼呢?

雖然在UNIT有很多場演出,對我而言365天幾乎天天都是在演出現場,但對觀眾而言,體驗到的就只有這一天而已,所以這部分一定要好好重視。

ー的確如此呢!那麼,小島先生心中覺得理想的live house又是什麼樣子呢?

票價平易近人、也可以讓樂團拿到相當的演出費,我們這裡也能夠好好經營,我覺得就是很理想的live house。

ー最近日本看live的人有增加嗎?

大數據統計聽說是有,但沒什麼感覺就是了。

ー大家對於live house的印象有什麼轉變嗎?

以前就是覺得live house黑黑的、很可怕,不過現在我覺得已經變成一般人都可以輕鬆進出的場所了。

ー而且UNIT又在如此時尚明亮的代官山,建築又如此氣派,相信大家一定都很願意前來呢。

台灣以前也有這樣的印象嗎?

ー嗯,就跟日本一樣呢。之前也有live house因為販售酒精飲料或公共安全等原因而被迫歇業。

這樣呀!這麼聽起來就跟日本差不多呢。

ーUNIT對於將來的發展有什麼預想呢?

因為我們在做亞洲樂團的音樂,所以希望可以成為日本與其他亞洲國家間更好的連接橋樑。也不只亞洲的音樂啦,因為我現在自己這方面的人脈比較多,像是前陣子也邀來了泰國、印尼的樂團。

ー大概都是什麼樣的樂團呢?

上次的印尼樂團來了兩個,其中一個是punk,另一個是city pop。

ー了解!那麼之後會想要辦大型的event嗎?像是15週年的時候?

可以的話想辦呢,像是在恵比寿的ガーデンホール之類的地方舉辦UNIT的活動的話應該很棒。之前我們曾經在那邊替club snoozer辦過20週年紀念event,TURTLE ISLAND也有演出,還有些DJ活動。club snoozer也有出版雜誌喔,他們編輯長田中宗一郎就有自己當DJ。他們雜誌以歐美音樂為主。

ー聽起來真有趣!是說,小島先生覺得UNIT最有魅力的地方在哪裡呢?

在代官山大道上,除了live house外也有club,天花板又高,音響也很好。這大概就是我們很有自信的地方。

ー最後,請對MeMeOn Music的讀者說一句話。

地震的時候謝謝大家的幫忙!請大家來玩!

【代官山UNIT資訊】

地址:東京都渋谷区恵比寿西1-34-17 ZaHOUSE ビル

電話:03-5459-8630

容納人數:600人

官網:http://www.unit-tokyo.com

文:迷迷音

攝影:迷迷音

發表迴響

%d 位部落客按了讚: