車庫搖滾樂團ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)專訪

logo

ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)是日本的一個車庫搖滾樂團(Garage Rock Band),由キノシタカズキ(Vo/G)、イチカワスグル(G)、シバタマコト(Ba)、メグロテツヤ(Dr)四人於2011年在主唱キノシタカズキ所經營的Music Pub「RUBY’S ARMS」組成。團名取自「RUBY’S ARMS」招牌菜ー自家製的煙燻雞肉與培根而來。

這次很高興有機會在四月底與團員進行訪談,地點就選在樂團組成的Music Pub「RUBY’S ARMS」,讓這場訪談格外有意義!

ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)官網:http://www.smokies.jp/

日文版

L→R:イチカワスグル(G)、シバタマコト(Ba)、メグロテツヤ(Dr)、キノシタカズキ(Vo/G)
L→R:イチカワスグル(G)、シバタマコト(Ba)、メグロテツヤ(Dr)、キノシタカズキ(Vo/G)

ー首先,請先介紹一下ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)這個樂團。

メグロテツヤ(Dr):只能說是很帥的搖滾樂團。

キノシタカズキ(Vo&G):Garage Rock Band。

メグロテツヤ(Dr):都在喝酒的樂團。

ー剛開始學樂器時就已經往Garage Rock這種風格發展了嗎?

メグロテツヤ(Dr):嗯,剛開始學樂器時是彈Rolling Stone。

ー大家都喜歡國外的樂團嗎?

メグロテツヤ(Dr):日本的也有很多喜歡的團。

ー團員間彼此之間是如何認識的呢?

メグロテツヤ(Dr):在這裡。(註:當時採訪地點在主唱キノシタカズキ所經營的RUBY’S ARMS酒吧)

キノシタカズキ(Vo&G):鼓手テツヤ和我是在之前打工的地方認識的。

ー是什麼樣的打工呢?

キノシタカズキ(Vo&G):送便當。

メグロテツヤ(Dr):午餐的。台灣有便當嗎?

ー有喔!而且還是熱的呢(笑)!(註:日本便當為冷便當)

メグロテツヤ(Dr):台灣有好多美食呢。

ー台灣有很多美食喔。有去過台灣嗎?

メグロテツヤ(Dr):沒有。カズ有去過台灣喔。

キノシタカズキ(Vo&G):有有有。

ー對於台灣有什麼樣的印象呢?

シバタマコト(B):台灣的印象…有很多可愛的人。

メグロテツヤ(Dr):我覺得是所有海外國家中和日本最相近的。

イチカワスグル(G):街道很漂亮。台灣有個地方很有名不是嗎?好像是宮崎駿電影場景有參考的地方。

キノシタカズキ(Vo&G):啊啊!有!神影少女!九份?是叫九份對嗎?!

ー是的!聽說去年ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)有和台灣樂團共演,不知道有沒有什麼有趣的插曲呢?

メグロテツヤ(Dr):插曲?那次是第一次和他們共演。那個要怎麼唸?八十八…?

ー八十八顆芭樂籽。

メグロテツヤ(Dr):你知道這團嗎?

ー知道喔。

メグロテツヤ(Dr):第一次看時覺得很帥呢。

ー現在也有和他們保持聯絡嗎。

メグロテツヤ(Dr):沒有呢。

ー當時有一起合作演一首之類的嗎?

メグロテツヤ(Dr):沒有。因為是第一次見到,所以只有一起拍照而已。

ー這是ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)第一次和國外樂團一起演出嗎?

メグロテツヤ(Dr):是第一次。啊不對!在那之前有和美國的龐克樂團一起演過,大概兩次,那樂團叫做「my painess」。

ー回到剛才的話題,ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)的其他團員又是如何認識彼此的呢?

キノシタカズキ(Vo&G):イチカワ和マコト是在這邊認識的,他們是Ruby’s的客人。聊一聊說想要做音樂,那テツ因為多少會打一點鼓所以就由他當鼓手。

メグロテツヤ(Dr):我以前是吉他。

キノシタカズキ(Vo&G):大家以前都是吉他。

ー所以為了這樂團,シバタマコト和メグロテツヤ轉成貝斯跟鼓手這樣?

メグロテツヤ(Dr):沒錯。

ー在樂團中負責的部分從吉他換成鼓,在音樂的表現方法上,還有很多地方應該都不太一樣吧。

メグロテツヤ(Dr):鼓很深奧呢。

ー貝斯的部分又是如何呢。

シバタマコト(B):貝斯超累。不過我原本就很喜歡貝斯。

ー最近ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)的<発狂自失>PV有在SXSW(註:South by Southwest,美國最大音樂盛會)上播放。請問這是有什麼樣的機緣呢?

キノシタカズキ(Vo&G):這個啊,是申請的。我們去申請之後就上了。

ー很厲害呢!

キノシタカズキ(Vo&G):我也不知道到底厲不厲害。其他還有幾個團都有在上面放。

ー觀眾反應如何呢。

キノシタカズキ(Vo&G):不知道。真的有放嗎?或許根本沒放(笑)。

ー<発狂自失>這支PV拍攝時是有什麼樣的構想呢?

キノシタカズキ(Vo&G):這支PV是我自己製作的。<発狂自失>是以現今的日本社會為發想,最近社會上一堆迷失自我的人,尤其是對於現在背負著日本社會的那些大人們感到非常憤怒,因此做了這首曲子。不是詩,而是想要用聲音來衝撞這一切。

ー剪接也都是キノシタカズキ自己做的嗎?

キノシタカズキ(Vo&G):是的。

ー好厲害!

キノシタカズキ(Vo&G):有MAC的話就可以自己做了呢(笑)。

ー不是每個都像這樣有MAC就會剪輯的喔(笑)。

キノシタカズキ(Vo&G):因為我夠有sense啊!(笑)

ーキノシタカズキ自己有在做設計嗎?

キノシタカズキ(Vo&G):沒有喔,只是單純喜歡。

ー聽說ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)的樂團logo也是RUBY’S ARMS 這邊的客人設計的?

キノシタカズキ(Vo&G):是的,那位客人說就自己畫一畫就變成這樣了

ーlogo是什麼意象呢?因為團名中有smoke,所以就設計成抽菸這樣?

キノシタカズキ(Vo&G):對對對!就是這樣。

ー據說樂團名也是從RUBY’S ARMS酒吧的人氣菜單「自家製スモークチキンとベーコン(自製煙燻雞與培根)」而來的呢。

キノシタカズキ(Vo&G):是的。團名也是。

ージカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)的團員們有什麼其他推薦的菜單嗎?

メグロテツヤ(Dr):培根菠菜義大利麵。

イチカワスグル(G):牡蠣。

メグロテツヤ(Dr):還有台灣風味蕎麥麵。超好吃!

キノシタカズキ(Vo&G):你吃過嗎?

ー還沒呢。不過其實台灣沒有「台湾そば(台灣蕎麥麵)」跟「台湾らーめん(台灣拉麵)」喔。

メグロテツヤ(Dr):真假?!日本的便利商店也都有賣耶。

キノシタカズキ(Vo&G):台灣拉麵是名古屋的名產才對。

メグロテツヤ(Dr):原來不是台灣的啊!

ーRUBY’S ARMS偶爾也會辦一些小型演出,那麼ジカセイスモウキーズ有在這裡演出過嗎?

キノシタカズキ(Vo&G):兩次左右吧,以不插電的形式。

ー編曲有做什麼改變嗎?

メグロテツヤ(Dr):沒有太大改變。

シバタマコト(B):就是變得比較小聲安靜一點。

ーGarage Rock的曲風要做成不插電,整首曲子的氣氛會完全不一樣吧?

キノシタカズキ(Vo&G):是啊。以後應該不會再做了(笑)。

ー咦?!為什麼呢?

キノシタカズキ(Vo&G):因為感覺很怪。

ー最近ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)的大家也在作曲對嗎?

メグロテツヤ(Dr):對!團員們各自都正在作曲中。

ー也差不多要進入錄音階段了是嗎?

メグロテツヤ(Dr):現在還在討論之後要怎麼做。

ー這次是也是一樣要發行單曲嗎?還是要出專輯呢?

キノシタカズキ(Vo&G):可以做出來就好了。

シバタマコト(B):現在大概有幾首啊?

メグロテツヤ(Dr):大概四首左右不是嗎?不過到底該用什麼形式發,還有很多部分要思考。

ー這次也預定要在ROCK之日(註:6月9日,日文發音近似於ROCK)發行嗎?

メグロテツヤ(Dr):ROCK之日已經…

シバタマコト(B):不可能了吧。

ー現在正在作的曲子大概會是什麼樣的作品呢?

シバタマコト(B):跟以前一樣(笑)。

ー歌詞是ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)的大家都有參與的是嗎?

キノシタカズキ(Vo&G):對。

メグロテツヤ(Dr):曲子和歌詞都是各自做好後再拿來的。

ー自己作的曲子就自己填詞?

メグロテツヤ(Dr):對。カズ作的曲子就由他來寫詞。

キノシタカズキ(Vo&G):只有一首曲子是イチカワスグル作曲,我來負責寫詞。

ー為什麼只有那首呢?

イチカワスグル(G):為什麼啊?

キノシタカズキ(Vo&G):因為帶來時就只有曲子而已,沒有歌詞。

ー哪一首曲子呢?

シバタマコト(B):<サイレン>。

ー原來是這首呀。是說ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)的樂團照片常常只使用「黑色和紅色」或是「黑色和藍色」兩種顏色來呈現;<発狂自失>的PV也都是黑白畫面,是想要呈現出什麼樣的音樂世界棺呢?

メグロテツヤ(Dr):就是覺得,這樣應該會很帥吧。有種ROCK就是紅與白與黑的形象在。

キノシタカズキ(Vo&G):如果帥的話,要彩色也可以。

ージカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)的CD封面都是請別人設計的嗎?

キノシタカズキ(Vo&G):《DDジェットドランカー》的封面是イチカワスグル的太太畫的。《秋止符》是請Ruby’s這邊有在寫書法的客人寫的。

ーRuby’s arms這邊的客人很厲害呢!

キノシタカズキ(Vo&G):很厲害呢。第一張作品的照片則是我拍的喔。

ージカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)之後有什麼活動預定嗎?

メグロテツヤ(Dr):現在沒有任何一個具體的預定行程。不過今天的話,等等採訪結束後也要去練習。

キノシタカズキ(Vo&G):很久沒有四個人聚在一起了。シバタ之前是去美國對吧?(笑)開玩笑的,シバタ去了埼玉,大家都很忙的關係所以我們都沒能碰面。

ー樂團在今年有什麼目標呢?

イチカワスグル:希望能打從心底作出可以感動人心的音樂。想要做出可以令人感動的作品。

メグロテツヤ(Dr):我想要作很多曲子。

シバタマコト(B):想要作出至今所沒有的曲子。

キノシタカズキ(Vo&G):想要遠征。目前為止只在東京演出過。還想去京都。也想去台灣。

ー京都的話是想在磔磔之類的地方演出?

メグロテツヤ(Dr):想在那邊演看看呢!磔磔超帥!

ー最後請ジカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)對迷迷音MeMeOn Music的讀者說一句話。

キノシタカズキ(Vo&G):想要在台灣演出看看。請一定要聽聽看我們的音樂、看看我們的演出、知道我們這個樂團。

Jikaseismokies2

文:迷迷音

攝影:迷迷音

相關文章:發狂自失的車庫搖滾樂團ージカセイスモウキーズ(自家製煙燻樂團)

有話想說

%d 位部落客按了讚: