深闇不祥而絕美的夜晚 DALLE新單曲發售暨演出現場報導(文:k.z)

由atsushi(DALLE/deadlies)在渋谷VUENOS所策劃的系列活動「Tokyo Death Disco」自2015年10月27日開始,直到今天來到第四場。同時,今天也是演出樂團DALLE新單曲<witch craft pictures>的發售日。

外頭飄著細雨,即使如此仍有不少樂迷們精心打扮,甚至穿上歌德蘿莉服裝前來。為今夜揭開序幕的是atsushi的DJ演出,atsushi並將此DJ活動以自身所創品牌「A Disorderly School」為名。藍色燈光照射下,水晶球旋轉著,讓空間顯得迷幻。

接著輪到出道以來已逾30年的Der Zibet上台,主唱ISSAY身穿如同歐洲伯爵的裝扮,以渾厚的唱腔帶來<METRO>、<Mr.Bad Trip>等曲目。「晚安,歡迎來到Tokyo Death Disco。希望大家能夠享受到最後。」說了下一首曲名後,進入<TRAGICOMEDY>。揮開斗篷深深一鞠躬,來到<月下美人>。ISSAY帶著台下揮手,台下也給予熱烈回應。

<裸足のLady Doll>結束後,ISSAY公布了下一場演出情報,並表示如果今年可以出新作品的話就好了。ISSAY褪下長外衣,吉他手HIKARU也摘下墨鏡,進入<MONDO MOVIE>與<トリックスターの憂鬱>,ISSAY端出一只裝滿銀色彩帶的玻璃高腳杯,向台前一撒,以最後一曲<マンモスの夜>作結。

下一團輪到dieS,主唱荒瀬大戴著黑色高禮帽上台,帶來<the night>和<MAD STAGE>。第二首結束後做了自我介紹,並說謝謝邀請他們來到這晚的演出,同時請大家好好享受到最後。吉他奏出扭曲的旋律,帶來<innocent taboo>。而後,荒瀬大說道:「今年我們樂團活動邁入十一週年,自六月開始,也將展開一連串巡迴演出,並在7月30日,於下北沢MOSAiC舉辦單獨公演。大家盡情跳舞吧!」接著帶來<smell>、<デビルズアートデカダンス>等曲,台下也跟著熱烈地揮舞著雙手直到最後。

最後輪到今日壓軸樂團DALLE。一片神秘藍色下,身著<witch craft pictures>PV造型服的團員們一個個上台。第一首便帶來樂團第一張單曲<FENCES>。主唱ryo揮舞著拐杖,時而優美時而以死腔激動唱著。由於前陣子遇上車禍,直至今日仍未完全康復,因此ryo演出時必須拄著柺杖上台。

接著,樂團翻唱了KASKADE的<Fire In Your New Shoes>,有別於原曲,atsushi的貝斯與Kozi的吉他讓曲子變得更具深度,配上ryo的聲音更讓曲子增添了不一樣的風味。曲子結束後台下瘋狂以死腔大吼著團員們的名字,而後樂團不間斷地接連帶來幾首翻唱曲,如Depeche Mode的<Enjoy The Silence>、These New Puritans的<ELVIS>、Joy Divison的<Shadowplay>以及Crystal Castles ft. Robert Smith的<Not In Love> 等等。將這些名曲以細膩卻又大膽的演奏手法染上深闇的黑色,而在如<Not In Love>的「We are not in love」歌詞部分,ryo也將其融合一點死腔技巧來唱,呈現出屬於DALLE的獨特風格。

13223440_851417424964841_1910200553_o

曲子轉換間,襯著如同鬼魅即將出沒般令人有些毛骨悚然的背景音樂,喝了口水按摩了下似乎有些不太舒服的喉嚨後,ryo介紹了團名:「我們是DALLE。」,接著沈重的鼓點落下,進入樂團第二張單曲<Asphalt>。貝斯與鼓低沈厚重地奏著不斷前進的四分音符,上方合成器拉出不斷重複的高音旋律,加上中間Kozi的吉他點綴以及ryo極具共鳴度的聲音以及不時出現的死腔,將曲子世界整個拉開,令視野完全寬闊起來。

13241500_851417418298175_2113357875_o

最後來到今日發售的樂團第三張單曲<witch craft pictures>。沈重的低音奏出大拍子堆疊,將曲子拉至高點後瞬地重重落下,不和諧的半音翻攪著黑色旋律,讓曲子充滿了不祥感。厚實的貝斯如要掏出人心般擠壓著在場人們的胸口,拉長音漸強的吉他更增添了樂曲緊張感。最後,留下吉他的餘韻迴盪,台下瞬間爆出掌聲,不斷以死腔大喊著團員們的名字。13234926_851417421631508_191973520_o

團員下台後,台下繼續拍手期待著安可,然而卻見工作人員將舞台黑幕拉上示意今日演出已完全結束。大家再次給予熱烈掌聲後才依依不捨地離場,讓今夜停留在<witch craft pictures>的餘韻中,在內心低迴不已。

歌單請見此

文:k.z

攝影:Takeshi Asai

發表迴響

%d 位部落客按了讚: