「聲優這份職業,無論朝任何方向去努力結果都會成為自己的力量」ー梶裕貴專訪翻譯(下)

梶裕貴曾擔任超人氣動畫《進擊的巨人》艾連·葉卡的配音,也曾出演《境界觸發者》(三雲修)、《七大罪》(梅里奧達斯)、《BB戰士三國傳》(劉備鋼彈)、《無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!!》(遊馬崎沃克)……等多部知名動畫,更曾獲新人男聲優賞、主演男聲優賞等大型獎項。2012年2月22日以本人的名義開始歌手的活動,發售第一張單曲《sense of wonder》。此篇專訪前半篇主要為梶先生成為聲優之前的軌跡,後半篇為對於工作的態度與想法。

梶裕貴

先發掘自己的興趣,再從興趣的部分開始行動可以讓人生更加豐富。

━━工作至今最開心的事情是什麼呢?

 

梶裕貴(以下簡稱梶):第一次通過動畫試音時真的很開心呢,當時心想「這樣人生就能改變了!」。之後是遇到了動畫『進擊的巨人』的艾蓮・葉卡這個角色,透過這部作品讓很多的人,不只是動畫迷而已,認識了原作及其他的動畫,對我自己的聲優生涯來說也有巨大的變化。

 

━━在這開心的事情背後有甚麼辛苦的部份嗎?

梶:基本上還是喉嚨的保養呢,尤其在出演『進擊的巨人』的時期特別是如此。由於我演的角色是時常要吶喊、怒吼,是用生命和敵人戰鬥的角色,在受到其他作品的喝酒聚餐邀約時都會煩惱該以什麼姿態赴約。進一步來說,就算是沒工作的日子也不會想到玩樂,而是考慮要去醫院還是在家好好休養,這個時期正是專業意識面臨考驗的時候。

梶裕貴2

 

━━具體來說喉嚨保養是如何進行的呢?

梶:最好的方式還是讓喉嚨休息呢,不過基本上都是持續在工作很難有休息的時間,只能盡量防止惡化,例如戴口罩防止感冒、注意不要太乾燥等。還有去醫院開吃的或是吸入式的中藥,其實能做的事情並不是太多,就是做好該做的保養,演戲時也盡全力發揮演技這樣。另外就是心態,因為演技是活的,要是沒有從一開始準備時就衡量過的話演技會不穩定,多部作品當中只有一部有好的演技是行不通的。

梶裕貴3

━━這樣的話就完全沒有休息的時間了呢。

梶:是呢,因為我是一直會想要吸收新事物的類型…。不過當我在看事先錄好的綜藝節目時就會稍微放鬆了。雖然看連續劇及電影是我的興趣,但無論如何都會把工作開關給打開,只有在看跟工作沒甚麼關聯的綜藝節目或旅遊節目時才有治癒的感覺。

 

━━是類似像SUMMERS主持的節目嗎……(笑)?  (註:SUMMERS是由三村勝和及大竹一樹組成的搞笑組合,常出現在日本綜藝節目當中)

梶:是呢,SUMMERS主持的節目我幾乎都會錄下來(笑)。那就是能夠讓我切換開關的瞬間呢。

 

配音前徹底地準備,配音時柔軟地變化

━━不管做甚麼都會和工作相連結,那麼有值得參考的事情或體驗嗎?

梶:或許該說全部都是值得參考的事呢。在配音現場的話,觀摩其他聲優們的演技可以學到很多,而在家看電影或連續劇也可以學習。在這當中最近一直在尋找所謂「逼真的表現」,若因為是日常場景就用很普通的講話方式呈現的話,影像化的作品就顯得很平面,應該說是需要往更深的地方去探究吧,我覺得必須明確區分真實感和逼真感的不同。

 

━━當真實體驗所獲得的感受通過角色去傳遞時,融入角色的同時呈現出逼真感嗎?

梶:沒錯,無論是演甚麼樣的角色,核心的部分是掌握在自己身上的。從自己認知的世界當中根據角色去深掘,「這個角色的話會這樣表現吧」如此的思考流程很重要。

 

━━在眾多聲優當中,在演繹時要和其他人做出區分的情況下應該要注意什麼呢?

梶:關於這部分我們不會特別意識要做什麼,而是大家根據各自所感受到的事物去展現獨有的演技吧。我覺得聲優本身只需要考慮怎麼演繹那個角色就可以了,因為大家一開始擁有的聲音樂器就不同,就算做一樣的事情也必然會有差異性。而且同樣的聲音也會因為表現的方式不同,聽起來就像不同人一樣,不太會有特別意識到和其他人區別的情況。

 

━━原來如此,那在演繹的時候需要注意什麼事情呢?

梶:剛才的話題也有提到,首先要充分準備,事先擬定好自己規劃的演技方式,在配音時基於讓作品更好,要能夠馬上應對現場的要求。在臨機應變時為了可以柔軟地應對,自己腦中的演技印象不能太過具體化。最初在家裡練習的時候只有一個人,對方的台詞的氛圍只能靠自己想像,到了配音現場實際聽到其他聲優的演技時「原來是這樣表現的阿」,接受到刺激後慢慢改變自己原先規劃的方式,竭盡所能地思考過後展現自己的演技讓整體為平順的狀態,在配音當下回應對方就是聲優的演技吧。

 

━━大部分的人無論如何都無法對於每份工作準備完全,變成半調子的情況還滿多的。

梶:關於這部分,因為我們的工作是屬於全部會回饋給自己的類型,因此會變成聲優自己的責任、專業意識的問題。如果是團隊分工的話,傷害也是由好幾個人去分擔,但是只有一個人的話,傷害會全部成為對自己的評價,因此不隨時抱持著危機感不行呢。一旦被認定「和這個人一起工作很無趣阿」就到此為止了……。

 

要成為能被大作需要的演員

━━梶先生對於聲優工作有甚麼未來的展望嗎?

梶:希望能持續全心全力以聲優身分面對角色及作品,然後去年滿30歲了,覺得自己所處的位置也有所變化,希望能遇到跟年齡相符的角色以及配音時做為一個引導的角色。

 

━━要和年齡相符感覺挺困難的呢,30歲的世代才剛要嘗試許多第一次的體驗就要將其感覺呈現出來……。

 

梶:並不是要將自己的狀態投影到作品裡,但若要談到年齡的表現話題會變得很技術面,不像是真人作品一樣把頭髮弄白就可以展現年齡感。我到目前為止十來歲、二十來歲的角色非常多,要一邊摸索如何超越以前的自己,一邊思考接下來的十年如何度過,來表現出做為30世代可以呈現的廣度。

 

━━邁入30世代有想嘗試甚麼樣的體驗嗎?

梶:雖然不知道這是否有助於工作上的演技,但還滿嘗試英語會話及kickboxing,還有登一次富士山。為了做這些事必須要空出私人時間,首先要先取得和工作之間的平衡及身心的平衡。

 

━━kickboxing是用來鍛鍊身體的嗎?

 

梶:是的,當然也可以鍛鍊心靈。英語會話是用在出國旅行時可以盡量靠自己解決事情,會說英文的話可以接觸到的世界也更寬廣。登富士山的話純粹因為那是日本第一的山,所以會想要去試一次。

 

━━最後,梶先生有甚麼事情是想透過聲優的工作流傳在世上的呢?

梶:這連接到剛才的話題,比起我自己去傳達,藉由我參與的作品和角色讓更多人認識才是最好的。我希望能成為讓這個時代的人們、這個社會引起關注的大作所需要的演員。

 

━━總是在最前線奮鬥的梶先生,請對接下來也正準備要衝刺的年輕人們說一些話!

梶:或許這是一個艱辛的生存年代,我所擁有的也不盡然都是美好的回憶.雖然「夢想」與「機會」並不像字面上這麼的美好,不過卻意外地就在我們附近,而那是可以改變我們人生的力量.不過想要抓住機會需要絕對的努力、耐力、以及自我管理的能力等等,很多付出都是必要的。「人生」就是包含許多的快樂與痛苦,而「工作」也是,希望大家有一天也能遇到值得投入的好工作。

 

━━謝謝!接下來我們要訪問一直在梶裕貴先生旁邊支持他的經紀人田中先生。

梶裕貴4

任何事都真誠以對,這就是梶裕貴的處世原則

━━和梶先生一起共事的時間已經很久了嗎?

 

田中修治(以下簡稱田中):從開始擔任他的經紀人至今正好一年左右。

 

━━請問您一直都是從事這個行業嗎?

田中:其實我最初是公務員,但由於我從很久以前就想挑戰娛樂圈的工作,經過掙扎到最後還是決定轉行.首先在一間唱片公司就職,待在那間公司時注意到了經紀人這個職業,覺得是值得做的工作,便又重新來過開始應徵,最後到了現在這個位子。

 

━━田中先生是從別的行業轉到經紀公司再和梶先生一起共事,就您對梶先生的印象是如何呢?

田中:我想第一印象就是很「認真」吧,前陣子出寫真集的時候,他本人也在訪談中提到自己是屬於很認真的個性.我就旁觀者的角度來看也是這麼覺得。從面對作品時的態度及構思演技的方式就能感受到,和其他共演者的對應方式也是,不管做任何事都是真誠以待呢。

 

━━就態度方面具體上是甚麼感覺呢?

 

田中:在演技方面要是有不滿意的地方就一定會練到滿意為止的部分……就算面對導演,為了能讓作品更好甚至會反過來提議「這邊是這樣的話,這裡應該是這樣吧」等等。

 

━━梶先生本人也有提到面對工作總是全力以赴,這樣的梶先生為什麼會受到眾人推崇呢?

田中:從大家送給梶的信當中,我時常看到「那部動畫或電影配音的演出完全刺到心坎裡」之類的訊息,看起來實力很受到大家的讚賞,我覺得受到讚賞這件事是最重要的,相信大家在面對工作時也是一樣的。另外,梶是位可以回應並滿足對方要求的演員,我覺得這部分也很重要。

 

挫折會成為下次成功的基石

━━相信田中先生也遇過很多聲優及演員,就您的看法在這個圈子活躍的人們的共通點是甚麼?

田中:雖然這只是我的主觀意見,應該是有一個中心思想吧。共通點就是「有塊部份是別人所無法撼動的」。

梶裕貴5

 

━━在怎樣的環境下可以構築像這樣的中心思想呢?

 田中:應該是挫折吧……很少有從一開始就很順遂的人,經歷過挫折後重新審視自己是很重要的經驗。雖然沒有人喜歡挫折,但能趁年輕時歷經一些挫折滿重要的。

 

━━面對挫折的態度也很重要呢。

田中:是的,不經歷挫折很難有機會可以重新審視自己。透過挫折知道什麼是不好的、什麼是適合自己的,如此一來才能往下一步前進。還有,被人們需要是讓自己從挫折當中往前進的重要環節。將自己的實力100%發揮出來,就會發現被需要的價值,進而更確立自己。

 

━━那麼會特別思考怎麼做才會受人推崇、被人需要嗎?

田中:如同剛才提到的,首先要先確認自己想做甚麼,若是沒有想做的事情的話,至少可以先從有興趣的開始,如此一來便會有所變化。然後在和人交流的過程中可以發現自己缺少的部分,試著從那裡開始踏出第一步。例如對於不擅長和人交流的人,或許難度有點高,但試著一個人去酒吧或小型居酒屋看看。只要試著去行動,就有機會去挑戰平時自己不會想到的新事物,我想在這當中就可以讓自己更進步。

(完)

梶裕貴6

 

資料來源:https://www.froma.com/contents/life/10162/?vos=kajiyuuki

發表迴響

%d 位部落客按了讚: