「聲優這份職業,無論朝任何方向去努力結果都會成為自己的力量」ー梶裕貴專訪翻譯(上)

梶裕貴

梶裕貴曾擔任超人氣動畫《進擊的巨人》艾連·葉卡的配音,也曾出演《境界觸發者》(三雲修)、《七大罪》(梅里奧達斯)、《BB戰士三國傳》(劉備鋼彈)、《無頭騎士異聞錄 DuRaRaRa!!》(遊馬崎沃克)……等多部知名動畫,更曾獲新人男聲優賞、主演男聲優賞等大型獎項。2012年2月22日以本人的名義開始歌手的活動,發售第一張單曲《sense of wonder》。此篇專訪前半篇主要為梶先生成為聲優之前的軌跡,後半篇為對於工作的態度與想法。

聲優這份職業,無論朝任何方向去努力結果都會成為自己的力量

━━梶裕貴先生平時都做些甚麼類型的工作?

 

梶裕貴(以下簡稱梶):以聲優作為引以為生的職業,動畫、外國電影的日語配音、旁白及藝人活動等等,在這個時代聲優的工作內容變得非常多樣性。在這當中我個人是以著重演技的「聲音的演員」為主的活動。

 

━━聲優的工作範疇在這二十年間有很大的改變呢。

梶:隨著時代的樣貌在改變,現在網路及SNS都很普及,聲優的工作範疇也跟著變得非常廣泛,尤其最近真的感覺到變化相當激烈。一個作品可以附帶外景收錄、見面會活動、綜藝節目等。2次元的漫畫可以動畫化、動畫再跟3次元的物品進行合作企劃。即使是平時沒有收看動畫的人也多了很多機會接觸到這些作品。

 

━━關於聲優的工作範疇變得廣泛這件事,梶先生有甚麼看法呢?

梶:當然每個人都有自己不同的看法,我覺得只要在這當中能夠貫徹自己的信念及原則就好了。對我而言演技還是最優先考慮的事情,只是在這個時代為了讓更多的人看到作品,也多了必要的宣傳活動,在這部分也不得不積極面對才行呢。另一方面,現在的演員及藝人明星也有很多機會擔任聲音的演出,相反地作為聲音的演員的我也開始有機會挑戰實際露面的戲劇演出。

 

━━擔任聲音演員工作的梶先生,童年時期是怎麼度過的呢?

 梶:小時候很喜歡英雄戰隊,時常在玩英雄戰隊的扮家家酒遊戲,現在回想起來這也是想要扮演什麼的一種類似追求演技的喜好吧。上了小學之後開始朝著只為一件事情努力…很喜歡為了將來的夢想而努力這件事。所以想成為足球選手時就成天只想著踢足球,想成為漫畫家時就成天只想著畫畫,是個極端的小孩。(笑)但是要在學校一邊學習各式各樣的課程一邊以某個專業為目標…只專注在其中一項實在很難。因此每次在感受到現實的阻礙時就會替換不同的夢想,總是卯盡全力生存。上國中時聽到了一句話「聲優這份職業,無論朝任何方向去努力結果都會成為自己的力量」,就像是被電流電到一樣如雷貫耳,覺得聲優這份工作簡直完全適合我。至此時雖然還沒有意識到聲優工作是份「職業」這件事,但自從聽到那句話一直到現在,我的夢想就沒有再改變過。

梶裕貴2

 

為了增加表現的幅度,想嘗試更多只有這個年齡才能做到的事情

━━國中時專注將聲優工作視為夢想的時期,有遇到過甚麼事情是能夠成為心靈上支柱的嗎?

 

梶:總之當時每個課程都努力學習,也和朋友們盡情玩耍,之後更是挑戰了學生會長這個職務.上了高中之後加入了演劇社,終於具體朝向以成為演員為目標,並開始接觸演技這件事情.在這時期也遇到了很多擁有同樣志向的夥伴呢.透過這些朋友們的介紹去參加了試音並且合格了,然後進入了事務所就是我開始聲優活動的起點.在事務所附屬的養成所裡每周會舉辦一次課程,我便過著一邊念高中一邊學習養成所課程的日子。

 

━━平時和這些夥伴們是怎麼一起度過的呢?

梶:因為大家要一起創造一個舞台,平時當然都是在進行討論,不過在社團活動之外也會作為朋友聚集在一起,拿起漫畫大家各自扮演裡面不同的角色練習演技。

 

━━原來如此.這種自主練習是基於演繹角色而來的重要經驗,平時就會意識到為了提升演技而去做練習嗎?

 

梶:現在想想非常能理解國中時聽到的那句話的意義呢。我覺得正因為自己實際經驗過,才能夠用很真實的演技去表現,要是能體驗更多「只有這個年紀才能做到的事情」就好了。我的個性基本上都是過著認真到無趣的生活,因此要是能多體驗一些“胡來”的事情或許就會有些不同。不過從另一方面來說,也有當過學生會長才能理解的事情。

梶裕貴3

 

想要以身為專業為榮的處理方式

━━請問梶先生在學生時期就讀養成所的費用是怎麼來的呢?

梶:很感激的是當時參加的試音是合格之後可以免費就讀養成所的,相反地要是沒合格的話,對當時還是學生的我自然就沒有資金可以就讀養成所…更甚者到了高中畢業那時期或許已經對其他職業抱持興趣也說不一定。

 

━━是人生的轉捩點呢。

梶:沒錯,不過養成所的課程每週只有一次而且只有3小時,總覺得在那裡獲得的東西還是不夠…我對當時的講師說的「在這裡的3小時終歸只是發表的場合,去掉這3小時之外的一星期才是你們各自的練習時間」這句話很有印象呢。這句話放到現在的工作上也是一樣的,去到錄音現場,並不是當場才考慮要怎麼表演,而是已經經過充分準備後才能發揮實力。

 

━━言下之意是即使在假日也時常返回工作崗位嗎?

梶:光是準備工作、維持身體就幾乎過完一天了,要運用自己的時間還滿難的呢……就算有自己的時間,就我的個性還是時常會花在讓表現更出色的部分,不管做甚麼都離不開看電影、閱讀等等磨練演技的事情呢。

 

 

━━真的是專業呢。

梶:對我來說只是在做理所當然的事情而已,這樣算不算專業我就不清楚了,儘管如此我還是想擁有作為「專業聲優」的榮耀,提起自信去演繹。

梶裕貴4

 

「這個社會才沒有那麼簡單」……從打工學習到對工作的態度

━━在做到能以這份專業作為經濟主體之前想必要歷經過許多的苦勞,以往有做過甚麼類型的打工呢?

梶:最初是在高爾夫球用品店工作,由於我從家裡到學校是騎腳踏車上學,那間店就在通勤的路上以交通來說很方便,抱持著「高爾夫球店應該不會太忙吧?」這種天真的想法決定的(笑)。以輕鬆的想法開始工作後,實際上卻比想像中的辛苦,要具備專門知識如:配合不同競賽路線的球桿選擇等。不過那裡的職場環境很好,包含所有同事大家都對我很好,在那裡第一次接觸到社會,在懵懵懂懂當中也學習到了很多。

 

━━在那之後還有做甚麼類型的工作呢?

梶:之後還有在東京車站內賣過便當、漫畫喫茶店(相當於台灣網咖)當店員及做電腦打字等相關工作,電腦相關的工作是我最後一份打工,是透過認識的人介紹的。只不過隨著聲優的工作逐漸增加,變得無法規畫事先希望的排班表,突然有工作時還不得不臨時取消打工,真的替大家添了很多麻煩。但是打工的地方非常通融「甚麼時候來都可以,上工時再把這個做完吧」變成這樣的形式……再次感受到我真的是在一個令人感激的環境下工作,也承蒙當時的上司諸多照顧,內心充滿了感謝。

 

━━從高爾夫球用品店到電腦相關工作應該經歷了許多,從這些打工當中學習到的事情是甚麼呢?

梶:以店員來說,無論是甚麼樣的客人都能柔軟的對應,找出適合對方的溝通方式應對,我覺得這部分是我們應該學習的地方。

 

━━學習到得這部分到現在還有活用嗎?

梶:是的。還有就是不要因為是打工就用半調子的態度對應,「這個社會才沒有那麼簡單」這件事,不管到哪個職場都能感受到。這就跟做為聲優持有專業意識並引以為榮一樣,抱持著自信和對方接觸的部分是連結在一起的。在有機會擔任主角的作品當中,最近有強烈感觸的事情是要在諸多前輩後輩們當中,一邊注意「該怎麼做對於作品的呈現是比較好的」的同時配合配音現場的大家行動。時常在思考讓配音現場變成「在這裡很開心呢」的感覺,然後讓一起創造出作品的工作人員及聲優們也能這麼覺得。

 

━━這樣的用心會不會是來自於學生時代當過學生會長的經驗呢?

梶:誰知道呢…(笑)回想起來的話當學生會長時並沒有思考過這麼困難的事情呢,老師或朋友會說「梶君試試看嘛!」之類的期許,我也試著去挑戰過……不過先不論適不適合,其實對於領導這件事我可能沒有很喜歡呢,因為我個性還滿害羞的(笑)。只是在基於擔任作品的主角時,自然就會被要求負責領導的角色,為了讓作品更好而會想去積極地嘗試。

 

━━在這樣的場合下邊察言觀色邊讓工作順利進行是否得心應手呢?

梶:恩…總之我很討厭「有人變得不開心」……。例如在搞笑的時候如果有人冷場的話,我會覺得「真希望自己再補一句話就不會讓那個人冷場了!」雖然會有你算老幾阿之類的感覺(笑)。

(待續)

 

梶裕貴5

資料來源:https://www.froma.com/contents/life/10162/?vos=kajiyuuki

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: