ピエール中野(凜として時雨)專訪

3月31日ピエール中野(凜として時雨)進行了第一次海外講習會,並在活動前接受了迷迷音的專訪。不僅談到了講習會趣事、海外錄音經驗、景仰的X JAPAN鼓手YOSHIKI,甚至連最近大紅的動畫「阿松(おそ松さん)」也多所提及!內容超級豐富精彩,不看會後悔!


爵士鼓講習會趣事

ー這是您第一次到海外舉行爵士鼓講習會,有預想過台灣的參加者會是怎樣的人居多嗎?

我所在的凜として時雨這個樂團,有擔任動畫「PSYCHO PASS」主題曲的演唱,聽說不少人是因此而知道我們。會來爵士鼓講習會的,我想一部分是這樣的人。還有,上次來台灣演出時,當時有我的狂熱樂迷在場,覺得「還是有我的樂迷在呢!」,因此我想也有部分會是我的樂迷。

ー那很令人高興呢,有狂熱的爵士鼓樂迷在。日本大部分來的也都是喜歡動漫或是有在學鼓的人嗎?

日本的話,也有喜歡動漫的人,不過還是以學鼓的人為主。因為是叫做「爵士鼓講習會」,所以來的人大部分都還是學鼓的人,雖然我很想要破除這樣的情況,讓沒學鼓的人也都能有機會接觸、更了解爵士鼓。

ー在爵士鼓講習會中,有被問過什麼有趣的問題或是發生什麼有趣的事情呢?還是說有沒有意料之外的觀眾出現呢?例如不是自己的樂迷,而是對搖滾比較不熟悉的老爺爺之類的人?

嗯…啊!有老爺爺來過喔!還有親子一起來的。還有非鼓手,而是有在彈鋼琴,說想要來聽聽看、也有整個樂團一起來的。還有鼓手剛好無法前來,於是派吉他手來的那種,吉他手還說會好好地將細節完整傳達給鼓手。(笑)

ー那麼在這些人當中,有因為聽了爵士鼓講習會而想要開始學鼓的人嗎?

有呢,也有人原本沒打鼓,但來了講習會後變得想要學鼓。


「我和YOSHIKI的手大小一樣!」

ー您也提過自己是受到YOSHIKI的啟發開始學鼓的,在台灣從X開始認識日本搖滾的人也很多。因為常常在訪談中看到您提起YOSHIKI,現在又同為TAMA的代言藝人,應該和YOSHIKI見過幾次面吧?

是的,見過好多次,因為我很喜歡他。不過如果沒有人介紹的話也遇不到。最開始是LUNA SEA的吉他手SUGIZO,他也有在X JAPAN演出。說了「今天YOSHIKI也有來」就幫我介紹,而第一次見面。我和YOSHIKI的手大小一樣!之前在雜誌上看到過,雜誌有放實際手大小的圖,比了一下,完全一樣大呢!見到本人時,也真的伸出手來比了一下,不禁「啊ー!」地驚嘆,真的完全一樣呢!

ー一定超開心吧!

真的超開心呢!鼓棒的尺寸也一樣喔!YOSHIKI代言的跟我代言的鼓棒尺寸一樣,只有形狀不太一樣,長度和粗細完全一樣。「果然這樣的手大小,就是要這樣的尺寸呢!」YOSHIKI說了。我真的非常尊敬YOSHIKI,他也對我很好、很溫柔。

ー有試過YOSHIKI的鼓組配置嗎?

那樣配置有在廣告中出現,號稱「跟YOSHIKI一樣的配置」,不過其實比YOSHIKI用的低一個層級,YOSHIKI用的那套蠻貴的,所以買了比那個次一個等級的鼓。當然也是TAMA的!(笑)


寫譜與錄音方式的轉變

ー聽說您是不會將樂段寫成譜的……

最近開始大部分會寫。以前不會寫成譜,不過最近蠻常會先寫成譜再錄音。

ー為什麼會有這樣的轉變呢?

因為曲子做完到錄音中間的期間很短,馬上就錄了。以前會是說想在live上演,就在live上嘗試,之後再進一步細修成形後錄音,不太會寫成譜。最近作完曲後就直接錄音,如果不寫成譜就會搞不清楚哪邊是什麼,所以會寫下來做為一個指引。有些部分也很難做什麼標記,反正是自己看的,就會用文字來描寫。

ー凜として時雨鼓的編曲十分複雜,對於想要cover的人而言也很困難,要用耳朵聽也非常不容易呢。

是啊,很難呢。這邊跟這邊到底是怎麼樣,完全搞不清楚呢。至今為止,有許多部分的編曲是跳脫一般編曲邏輯的,我想這是聽起來會很困難的原因。

ー是靠直覺的嗎?

都有呢,有部分是依照直覺,也有部分是完全依照邏輯來編寫。


關於合作的藝人及樂團

ーピエール中野有與許多藝人及樂團共事過,在這些藝人及樂團中,有沒有哪一位是特別具挑戰性的呢?

每一位都很有挑戰性,每一位都各有其與眾不同之處,每一次都是一種挑戰,無論哪個工作現場都是。

ー今後有特別想要合作的藝人或樂團嗎?

很想要幫電気グルーヴ打鼓呢。我有認識ピエール瀧(電気グルーヴ主唱)。還有Perfume,之前凜として時雨曾出席Perfume FES而與他們認識,希望之後可以以CD、live等各形式合作,例如可以以樂團來cover Perfume的曲子。之前我的solo活動曾cover過他們的一首曲子<チョコレイト・ディスコ>,希望之後哪天也可以嘗試看看。

ー其實我們去年有訪問RIZE的KenKen…

KenKen!喔!我們有一起演過!

ー在推特上看到,KenKen說希望之前與KAT-TUN合作的人們有朝一次能再次合作。

喔!那次是我邀KenKen來的!那次的團員都是我找來的。

(註:2015年12月於KAT-TUN的電視節目「ザ少年倶楽部 プレミアム」中,邀來ミヤ(MUCC)、滝善充(9mm Parabellum Bullet)、KenKen(RIZE, LIFE IS GROOVE)、ピエール中野(凛として時雨)等人組成樂團、由KAT-TUN擔任主唱共同演出)

ー那次的陣容十分強大呢!

很強吧!(笑)

ー今後與這幾位樂手還有什麼預定的活動嗎?

KenKen的話,目前還沒有計畫,不過一直在說希望能再一起演出,說不定最近就會有什麼東西出來。我們常常彼此互相在說,希望能一起做個什麼。

ー無論是ピエール中野或KenKen,參與的活動都非常多,感覺十分忙碌呢。像是ピエール中野也有在從事DJ活動吧。

是的。

ー之前曾經去過一次,印象中是ROCK IN JAPAN的時候。覺得選曲都非常有意思,雖然是ROCK的音樂祭,但選曲橫跨ROCK與POP及其他領域。

台下也是,不僅指一般搖滾樂迷、視覺系樂迷,各種人都有。

ー我們也很希望能在台灣有這樣的DJ活動呢。

現在台灣的DJ活動很興盛嗎?

ー相較於日本還是比較少,多以EDM為主,像是Trance之類的。我們自己對秋葉系,也就是動漫之類的還蠻有興趣的,很希望DJ活動可以跨越種類。迷迷音以介紹日本次文化為主,因此如果有機會,真的非常希望ピエール中野能來台灣演出。

請找我來(笑)。

成為「東京喰種」中的漫畫角色?

ー就如剛才所提到,迷迷音著重在台灣喜歡日本次文化的觀眾,而凛として時雨之前曾擔任動畫「PSYCHO PASS」與「東京喰種」的主題曲,請問接下來是否有其他希望合作的動畫呢?

我很喜歡「阿松(おそ松さん)」,雖然就音樂性而言似乎風格不太適合……但如果能有什麼樣的合作就好了….

ー現在「阿松(おそ松さん)」在台灣也引起極大的話題,GLAY的HISASHI更將copy了第1期OP曲<はなまるぴっぴはよいこだけ>,這也在台灣造成很大的迴響。

我想他一定會很高興!我會告訴他!

ー提到HISASHI,他最近也出現在漫畫中,成為「ウヒョッ!東京都北区赤羽」筆下角色呢!

啊!那個啊!我也看了!

ー您會不會也想要成為漫畫中的角色呢?

可以的話當然想。其實之前也曾經對「東京喰種」的作者石田スイ老師提過,「我也想要在漫畫中出場呢!」「當然可以!」(笑)。

ー說不定下次作品就會看到了呢(笑)。

什麼角色都可以!(笑)

ー那麼會想要做line角色貼圖嗎?

想呢!雖然凜として時雨沒有做…

ー您也有自己可愛的角色插畫呢。

是啊,簽名時總是會畫的圖呢。


對海外活動非常有興趣

ー來台之前您在推特上說以這次終於以個人名義「進出亞洲」,除了這次的鼓講座以外有計畫在海外展開個人名義的音樂活動嗎?

當然!如果有機會的話很想做呢!

ー像是剛才提到的DJ活動…

如果有鼓組的話,就可以在同一場中進行DJ及爵士鼓演出了。先打鼓再做DJ表演。

ー這樣好厲害!去年KenKen來台時,也是同時進行吉他、主唱和DJ的演出…

同時以兩種身份演出的人好像不少呢。

ー剛才提過的KAT-TUN的那個樂團,有沒有可能每個人都同時進行彈吉他外加DJ、或是彈貝斯加DJ呢?

好像有點困難呢,大家應該會變得超級混亂吧(笑)。是說KAT-TUN之類的傑尼斯偶像在台灣人氣如何呢?

ー人氣非常高喔!只是很少來台灣呢…..另外想請問,除了台灣之外,對於中國、新加坡等地的興趣如何呢?

還沒去過,所以也想去看看呢。我朋友,一個叫做LITE的樂團最近也進行了中國巡迴,知道這個樂團嗎?

ー知道,之前LITE台灣公演時也有訪問他們呢。

我跟他們很好喔!有和他們一起玩樂團,也因此常會聽到一些關於海外演出的事情,對海外演出非常有興趣。

ー這樣真是太好了!我們也會將這些事告訴所有中文圈的人!

 

第一部感動到流淚的作品就是「小松(おそ松くん)」!

ーピエール中野的推特上常常介紹許多動漫、偶像等次文化的資訊呢。

是的,我想也有些樂手也會做一樣的事情吧。

ー是啊,第一個想到的就是HISASHI,再來就是您(笑),從兩位的推特就可以了解到「原來現在日本正在流行這個啊!」,像是「阿松(おそ松さん)」就是其中一個例子。不過「阿松(おそ松さん)」到底是有什麼魅力,可以讓日本人如此瘋狂呢?

「阿松(おそ松さん)」是來自漫畫「小松(おそ松くん)」,在我很小的時候看了「小松(おそ松くん)」的漫畫和動畫,當時就非常喜歡這部作品了。我第一次因為一個故事而哭就是這個「小松(おそ松くん)」。雖然是一部搞笑漫畫,但真的很令人感動、看到流淚,也因此對我而言具有很深的回憶。長大後,「阿松(おそ松さん)」出現,覺得太有趣了!完整保留「小松(おそ松くん)」的人物個性,是描寫「小松(おそ松くん)」中的六胞胎長大成人後的故事,雖然小時候六胞胎沒什麼個性可言,也因此讓人看了好笑,但長大後六個人都發展出了自己的個性,卻仍不少好笑事件,完好地延續整個脈絡,我覺得這是很不容易的,尤其是在原作赤塚不二夫老師去世後。搞笑的元素以及現在社會的背景等等全部都很好地融入,雖然動畫完結了,但非常期待第二季的出現。

ー對於外國人而言,可能比較不清楚「小松(おそ松くん)」的故事背景,但第一次看「阿松(おそ松さん)」也覺得十分有趣,雖然六胞胎長得一模一樣,卻都有各自的性格。

那樣也有那樣的樂趣在,即使只看「阿松(おそ松さん)」,也十分能享受劇情發展。所以不僅以前看過「小松(おそ松くん)」的人會沈溺其中,第一次接觸「阿松(おそ松さん)」的人也能享受其中,影響力十分廣大,已經可以說是社會現象了。

ー除了動漫之外,您也常在一個偶像、樂團尚未大紅之前便先接觸到這些音樂、動漫作品,請問這些情報多是從哪裡得知的呢?

網路上有些人對這些事情知之甚詳,所以我會將這些人的帳號做成list關心;也有些人會說我可能會有興趣而告訴我。 桃色幸運草Z也是在很早的時候就有人介紹給我,說「這以後一定會引起話題,趕快看看!」於是我就會關注。那些人介紹的,真的在不久後都大紅了呢。

在日本,有一個叫做「ナタリー」的網站,最初的負責人對音樂這方面有很敏銳的直覺與觀察,一開始只是單純成立個人網站,更新音樂情報、書寫自己的想法與評論,但瀏覽人數非常高,高到有人建議說這樣不如成立公司比較好吧,於是「ナタリー」便這樣誕生了。現在在日本應該算是公信度最高的一個音樂網站。

ー這也是您未來的目標之一嗎?(笑)

不不不,我是個鼓手,寫這些只是我個人的興趣而已(笑)。

ー不過您的推特追蹤人數非常高呢,甚至高過凜として時雨的追蹤人數(笑)。

對啊(笑)。

成為傳說的Chaotic Vibes Orchestra

ー回到剛才的話題,您在solo活動Chaotic Vibes Orchestra邀來了多位鼓手一起參與,怎麼會有這樣的想法呢?

剛要做solo作品時,想著因為是鼓手,所以希望能做出僅有鼓手才能做到的作品。但是若只是以鼓手為中心來演奏,大家都在做,不是ピエール中野的人也做得到,所以想說要試試看聚集非常多鼓手一起演奏。live演出上有人會這麼做,但錄製成作品的話,目前還沒聽說有人做過,因此便想嘗試看看。邀請來了親朋好友一起參與,像是坐在那邊的戶田泰宏老師(註:爵士鼓講習會現場口譯老師)也是,是我的前輩,現在住在台灣。

ー不過如此多位鼓手,在編曲上應該也很困難吧?

在這部分我們有請專門的爵士鼓編曲家來幫忙。

ー錄音的過程應該也很不容易吧?

是啊,首先要先找到可以塞下二十位鼓手的錄音場所就很困難,沒有那麼大的錄音室,所以我們是找了一間最大的排練室,將錄音器材全部搬進去錄的。

ー光是麥克風的數量就很驚人了呢。

麥克風準備超過一百支呢,所以技師超討厭架麥克風的,說架太多支麥克風手都痛了(笑)。

ー而且還是一刀未剪呢。

錄了非常多次,只要一個人打錯了就要全部重來一次,現場氣氛非常緊張呢。

ー目前有預定要做第二張作品嗎?

如果是那樣的錄音,我想沒有人會願意做第二次吧,預算而言也是,非常花錢,而且要召集到如此多的鼓手,安排出大家共同的時間也非常困難。我想已經那次就已經可以成為傳說了吧。

ー那麼之後還會以solo活動出第二張作品嗎?

當然還是會想,不過最近也有很多其他的活動,目前還沒時間考慮到這部分的事情。

「想要再到柏林錄音」

ー之前凜として時雨還去了柏林錄音呢。當地的溫度、濕度都跟日本不太一樣,錄出來的聲音應該也有些差異吧?

對啊,果然還是不一樣呢!單純打鼓就能感受到與在日本時的不同呢,錄音的音色更是如此。

ー錄音方法有什麼與日本不一樣的地方嗎?

錄音方法沒有什麼不一樣。

ー比較常聽到的是搖滾樂團去美國錄音,至於德國則比較多是古典樂,為什麼會選擇柏林呢?

就是單純看設備清單,我們家TK自己會錄音,說錄音器材想用stienberg 的,調查了各地錄音室有的器材,發現德國最多,因此最後選了柏林。當時最後是英國和柏林兩地在選,不過好像還是柏林的設備比較好。而且還有窗戶!有窗戶的很少呢(笑)。

ー之後的作品會選擇回到日本錄音或是一樣到海外錄製呢?

之前有說過,想要再到柏林錄音。現在不少日本的錄音室會到國外錄音,因此在日本也能了解不少國外錄音室的資訊。其中也有幾間令人有興趣的錄音室,有機會的話也想去看看。

ー最後,請對迷迷音的讀者說一句話。

目前日本的樂團、偶像……等等,還有許多是尚未傳到海外的,包含我在內,大家都很努力地希望能讓自己的作品也能傳達給海外的人們。請大家多多指教。

文:迷迷音

攝影:Sherr.eye Photography

延伸閱讀:

以鼓進行最直接的交流 ピエール中野爵士鼓講習會報導
「我們也會再來台灣」ーLITE專訪
超越國籍與年齡的音樂ーLIFE IS GROOVE專訪

有話想說

%d 位部落客按了讚: