PATA:「我要死在Wembley!」ーYOSHIKI訪談翻譯

──2月3日PATA住院的新聞真的很讓人衝擊呢。

YOSHIKI:是的,我們在去年巡迴的空檔也都在錄音。因為已經決定了專輯發行日,希望能在死線前將所有能做的事情做到最好,還有最後一些執著的細節也是,例如「想要/不想再增加一曲」、「想要/不想改變編曲」之類的事情。而在這過程中,也得到了「Music Station super live 2015」以及「NHK紅白歌唱大賽」的演出機會,真的非常高興。因為可以在與平常不太一樣的地方,讓X JAPAN有露出機會。那我們也是一邊投注心力於演出上一邊錄音,在時間空隙中往返洛杉磯,對體力來說真的是做到極限。我在紅白結束後,馬上於元旦回到了洛杉磯,因為也要準備Wembley的演出,包含LED的安排啊、演出相關的事情等等。然後ToshI和SUGIZO也馬不停蹄地來到紐約,努力進入專輯的作業。在那之後原本預定還有倫敦的宣傳活動。

──行程非常滿呢。

YOSHIKI:除此之外,還要再加一個紀錄片『We Are X』在美國日舞影展獲提名(結果在「世界紀錄片(World Cinema Documentary)」類別中獲得最佳剪輯獎)。

──非常值得祝賀呢。

YOSHIKI:是的。但說了「我可能沒辦法去頒獎典禮」,卻被電影相關工作人員說「能獲得提名你知道是多厲害的事情嗎?」。

──被罵了啊(笑)?

YOSHIKI:是啊,「就跟在奧斯卡一樣是很榮耀的事」、「非常具有歷史意義」被這麼說。「錄音怎樣都沒關係,請先以這裡為優先」,被這麼要求後我說:「誒?不不,我們還有Wembley的演出呢,會先以這邊為重」,但是因為不去頒獎典禮這選擇真的是說不過去,因此還是在原本就很緊的行程中插入了影展相關的事情。當然,能獲提名真的是非常光榮的事情,因此覺得「那就全都做吧」。

──<日舞影展>中也進行了一段演出呢

YOSHIKI:我參加了四天,被美國的技師說:「你知道能受邀在頒獎典禮上演出是多厲害的是嗎?」。

──又被罵了啊。

YOSHIKI:是的。在那之後,我也知道了說這到底有多光榮,因此盡了全力向前奔馳…,沒想到PATA就倒下了。

──…

YOSHIKI:剛好Toshl和SUGIZO也在洛杉磯,正在積極進行錄音工作中。一邊討論著Wembley的事情,一邊煩惱日舞影展的事,就接到了這消息。「欸?」雖然非常驚訝,但當時PATA還在集中治療室,所以完全無法取得聯絡。

──那大概是一月中旬吧。

YOSHIKI:我也已經完全不知道該如何反應。後來終於跟PATA的工作人員取得聯絡確認病情。在那之後,PATA恢復到可以講話的程度,你想他說了什麼?「我要去Wembley」、「我要死在Wembley」。

──欸?

YOSHIKI:聽到那個,我完全說不出話來。PATA是真的很想要去那裡,完成這個夢想,死在那邊的。但是我說「Wembley不是最後,是開始才對」。後來,和團員與工作人員們開了會,決定以PATA的健康狀況為最優先的考量。PATA說「讓這樣重要的演出機會流失了嗎?」。但我說「事到如今也不是沒有這樣過」。總之就是不想要給PATA太多壓力,希望他能好好接受治療,所以將所有行程都延期了。

──了解。這真的是很辛苦的決定。

YOSHIKI:「我要死在Wembley」聽到這句話瞬間,覺得如果發生這樣的事情我會負起所有的責任,演出只能延期,已經…已經不想要再失去任何一個團員了。

──很像PATA的發言。

YOSHIKI:明明怎麼想都是已經連動都沒法動的狀態了,還說那樣的話。對PATA而言,Wembley也是他憧憬的目標呢。

──結果Wembley和專輯的發行都延期了,對這樣的決定,應該沒有人不滿吧。

YOSHIKI:這件事,真的要很謝謝樂迷們。原本已經做好覺悟會因為沒有遵守約定受到強烈的攻擊,除了承受之外也別無他法。不過樂迷們以及周遭的人們卻說「因為是YOSHIKI的決定,因為是X JAPAN的決定,所以一定是有什麼理由的」。

──有種被樂迷們拯救的感覺吧?

YOSHIKI:不,或許也因此壓力變得更大了。但是,真的非常感謝。

──現在PATA狀況如何?

YOSHIKI:不久前去看了他,那時正要接受大手術,不過手術也順利成功了。之後還會去看他。是說啊,PATA真的不愧是X JAPAN的團員,精神方面真的非常堅強。他啊,是個不會讓人看見自己軟弱之處的真正rocker。

──不是只在X JAPAN演出,也貫徹了搖滾精神呢。

YOSHIKI:真的是如此。這不是普通的事情喔。其實啊,包含PATA在內,大家都已經相當疲憊了。紅白當天也是,前一天才進錄音室熬夜到早上,就這樣去演出了。可能在某一刻就會有團員倒下那樣,真的行程非常的滿非常的嚴峻呢。

自己也已經滿身瘡痍的YOSHIKI在最後說道:「我自己也已經到了極限。但因為背負了很多東西,所以現在還不能倒下。等事情告了一段落就可以攤平了。」這麼笑著說出此番話的YOSHIKI,對於今後X JAPAN的發展也說:「或許會比大家想的再早點開始活動也說不定。在專輯和電影之外,還有很多很多事情在進行,綜合各方面來看,我想X JAPAN之後的活動應該可以早些發表才對」留下了如此具有力量的信息。

來源:緊急インタビュー】YOSHIKIが語る、衝撃のPATAの一言「ウェンブリーで俺は死ぬ」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: