ピエール中野×小室哲哉 訪談翻譯(2)

──中野對於吉他這種樂器有甚麼想法呢?

中野:在搖滾樂團中還是算主要的樂器呢。我所在的是吉他、貝斯、鼓三人的樂團,我會配合吉他的節奏去打鼓。

小室:這樣啊。

中野:因為我們是吉他手作曲,他所做的樂段、樂句都讓人印象十分深刻。配合著這些樂段去打的話,節奏和躍動感便能很好地做出。

小室:三人編制可以很容易看見樂手的個性,因此我認為是搖滾樂團最好、最理想的組成形式。我自己很喜歡The Police這個由三人組成的樂團。The Police是以弦樂帶出旋律線,雖然三人的個性十分不同,不過也因此變得十分有趣。他們三人的節奏感和速度感也完全不一樣呢。

中野:那種獨特的韻律感很棒呢。

小室:回到剛才喜歡的鼓手話題,第二喜歡的大概就是The Police的鼓手Stewart Copeland。

中野:我也很喜歡。

小室:那種感覺實在做不太出來啊(笑)。是因為鼓手他自己具有強烈的個性。即使想要模仿也很難模仿的呢。

中野:說到個性強烈,我自己最喜歡的鼓手是YOSHIKI。

小室:啊,他在各種意義上也是個個性強烈的人呢(笑)。

中野:我也非常喜歡小室先生和YOSHIKI一起組的V2。雜誌『ヘドバン』中,吉田豪的訪談也針對V2談了不少事情。

小室:是啊是啊。

中野:以我個人來說,非常希望『SPECIAL LIVE 1991.12.5 VIRGINITY』這張live DVD可以出藍光復刻盤呢(※1991年在東京ベイNKホール舉行的一夜限定live),這件事情小室先生也說了好多次呢。

小室:真的,進入這家公司後由EPIC發行了(笑)。

中野 :就是啊(笑)。

小室:至於EPIC不做的事情,我也沒辦法呢(笑)。V2的製作費用非常龐大。單曲(※「背徳の瞳~Eyes of Venus~」)也是,我想大概是EPIC史上成本最高的一張作品。YOSHIKI也是個非常有自己堅持的人。那個時候,我和他大概每星期見一次面吧。談完後會一起去吃拉麵之類的。

中野:YOSHIKI和小室先生一起吃拉麵(笑)。

小室:YOSHIKI會一邊吃拉麵一邊用雙腳打16分音符的拍子。

中野:好厲害!一直啪搭啪搭的。

小室:不過不看桌面下的話根本就不會知道呢。將鼓做為人生重心到這個地步。說到他,我覺得已經是超過專業的等級了(笑)。還有,DVD也有收錄,在V2的live上,他也演出了非常長的一段鼓solo。可以說是將他所有技巧全發揮了呢。

中野:V2的live上,YOSHIKI用的應該是鈦製鼓組,是他平常錄音時才會用的鼓組喔。

小室:這樣啊。

中野:是的。X live上他多是用TAMA的水晶鼓組,或是Rock Chrome的covering鼓組。鈦製鼓組是錄音時才會用的,這之前在訪談中有讀到。看了V2的live影像,發現是用鈦製鼓組,覺得超級厲害啊!音色也非常地棒喔。

小室:真是超級大fan呢(笑)。

中野:不好意思(笑)。

小室:不過音色真的很不錯。總之,他是那種凡事追求完美的類型,錄音時從開始到最後完成為止完全沒有中斷。

中野:沒有中斷的意思是?

小室:就像是LIVE演出一樣,錄音時也是一直不斷地打鼓。

中野:欸!!那個鼓是整首一次從頭路倒尾?! 

小室:是的。不論從體力會注意力來說,這樣打一次只能打個三遍吧。那首曲子的速度大概是170到180左右,有鼓的譜,上面充滿了16分音符呢。

中野:非常仔細地寫在樂譜上啊!

小室:是的,所以譜幾乎整片都是黑的(笑)。

中野:是相當激烈的曲子呢。

小室:不過YOSHIKI真的是好好地一邊看譜一邊打的,非常厲害呢。譜又很長,旁邊大概有人在幫忙翻譜吧(笑)。

中野:啊哈哈哈。實際上與YOSHIKI合作演出,覺得如何呢?

小室:無論是鼓或鋼琴,看到他的演奏後都會興起無限尊敬。還有,表演方式果然很華麗呢。以娛樂事業來說,一定沒有人能與他為敵啊。嗯,就是個不會受制定型的類型吧,雖然也有些不太行的部分(笑)。

中野:哈哈哈。不太行的部分(笑)。

小室:當時YOSHIKI大概20歲左右,非常年輕。卻完全沒在管他甚麼A&R(註:artist and repertoire)的。

中野:就是呢(笑)。

小室:完全不聽別人的話呢(笑)。當時大概他會聽的就只有hide和我說的而已了吧。不過說是聽我講的話,比較像是會聽我的意見這樣的感覺。會對我所提的意見表示「好喔」之類的。V2錄音時,「交給小室了」聽到這句話還有點意外呢。

中野:被信任著呢。

小室:「混音誰要做?」這些的,也都交給我來做。我就像是整體的負責人那樣的感覺。總之就是先做出形來,一定要讓EPIC願意發行。

中野:感覺現場非常緊張呢(笑)。

小室:導演也是,一直隨身帶著辭呈。

中野:好厲害(笑)。

小室:但現在回想起來,V2就是有這麼龐大的團隊支持,才可以成立的吧。

中野:原來如此。順帶一問V2再度開始活動的可能性是……?

小室:嗯~~~。「總是有辦法的!」,如果沒有這樣的團隊在,V2這樣的project非常困難。比起我們兩個人的問題,現況要來做這個我想會非常困難。

中野:另外也想問,V2之後也有繼續和YOSHIKI聯絡嗎?

小室:當然。現在也可以馬上連絡到他。我們的關係是說話完全不用有甚麼特別顧慮的那種呢。

(待續)

延伸閱讀:

ピエール中野×小室哲哉 訪談翻譯(1)

ピエール中野×小室哲哉 訪談翻譯(3)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: