V系LIVE要怎麼玩才好玩

V系樂團和一般搖滾樂團玩法比較不同,除了一般樂團會有的揮拳、mosh、甩毛巾等等之外,還有不少「振り付け」,也就是配合樂曲的動作,以下迷編也來介紹一些V系特別的玩法與動作:

1.mosh

V系的mosh相較於JROCK而言比較和平一些,主要有橫向mosh和前後mosh兩種,並在樂曲的固定段落出現,主唱也會比手勢指揮大家移動。橫向mosh時,樂迷們會一邊轉圈跳動一邊一起向右再向左移動。依團的不同,樂迷們也可能會一邊甩毛巾或手牽手左右跳動。前後mosh則是隨著樂曲一起向後跳動再向前跳動。

 

2.甩頭(headbanging)

如同金屬樂團一樣,V系團的演出中也會有「甩頭」動作。每個人甩的方式都不太一樣,有左右、上下、畫8字、V字等。而配合不同樂團的風格與曲子,樂迷們也會有相對配合的甩頭方式。例如在較激烈的曲風,有時也會配上揮拳甩頭或土下座甩頭(註:跪著甩頭)等需要動用到全身的方式,在the GazettE這種較激烈的樂團很常見,甚至有樂迷圍成一圈搭肩土下座甩頭的壯觀景色出現。

有時候在多團對盤公演上,可能會有較不感興趣的樂團,有些人會以手掌前後揮動來代替甩頭以節省體力,日文稱為「手バン(手banging)」。

 

3.逆代

日文是「逆ダイ」,有些人會寫成漢字「逆代」。台下的人往舞台方向跳起向前衝撞,通常在柵欄前的人會將身體撐起掛在柵欄上成倒U字型,而後方的人則會反身以背向前衝撞,更後面的人則是隨拍子高高跳起。文字說明有其難度,請各位參考以下影片1:46處(註:此影片為逆代時前排者的動作,因為最前方的人是往第一排的人背部dive,因此也可稱此為「背代」。位子在中間排數者則可能右手手肘彎起下壓、上半身隨之向前壓做出前傾動作。)實際在live上會更加激烈,還是得實際體會才能理解其中真意了)

另外提醒,逆代之後要記得回到自己原本的位置喔!

 

4.折腰

如同鞠躬一般,配合重拍將背自後往前彎。第一排的人通常會用手壓欄杆,將身體撐上去折腰。
請參考以下影片3:35處

 

5.咲く(有些人會翻譯成「開花」)

最近的V系live很常出現,也就是雙臂舉高向外張開的動作,通常是對自己喜歡的團員才會做,尤其是在member call或是團員solo時,台下經常會出現此動作,有時甚至會配合向台上丟愛心的手勢。

 

6.手扇

通常是在樂曲旋律段會出現的動作,以前僅是雙臂揮舞出扇子形狀,不過近來變得比較複雜,是配合樂曲雙手交叉再拉開如舞蹈般(請參考下面影片1:58處),有些樂團的樂迷也會戴上該團周邊配合動作,如戒指燈等等。

 

其他隨不同樂團與曲目還會有不同的動作,例如跳躍、比愛心……等等。金爆便有出一段「毒グモ女(萌え燃え編)振付け講座」影片,在2:48的地方有慢動作依序比出近來V系團live上常見的手扇(手扇子)、比愛心(ハート)、開花(咲く)、揮拳(拳)、手banging(手バン)、逆代(逆ダイ)、甩頭(ヘドバン)、wish!(雙手交叉)等動作。

 

另外也有部分樂團會配合其他道具來做,例如以上示範影片中的樂團己龍就會有許多配合扇子動作;有的樂團甚至會隨著歌詞內容比出各種複雜如手語般的手勢。不過第一次去live的人也不用太擔心,在不打擾到旁邊人的情況下依照自己的方式好好享受就可以囉。

相關文章:看live不玩怎麼可以! J-ROCK的玩法

發表迴響

%d 位部落客按了讚: