振り付け到底如何形成的呢?!

看完V系一大堆的「振り付け」,或許有人會問這些「振り付け」是怎麼來的,其實這些動作的形成主要有以下兩種模式:

1.樂團自行發想

部分樂團在作曲時會一邊思考演出時的模樣,同時思考適合的動作,並演出中帶著台下一起做。在新曲推出時,有些樂團會先來一段動作教學,讓大家熟悉後再開始正式演出,也有樂團會拍教學影片放到網路上供大家練習,如己龍、Royz等等(請見下面影片)。經過幾次的演出,動作也可能因應現實狀況而有所修改、調整,最後漸漸定型。

2.樂迷自主形成

前篇所提到的幾個基本動作其實也有基本對應的曲式,例如大拍子時折腰、旋律段時手扇子、快節奏時甩頭等等。多參加幾次live後,即使遇上不熟悉的團,身體也可以隨著拍子快速反應、跟上大家的動作。而在新曲出來時,熟悉該團live的樂迷們便會依據過去經驗,做出相應動作。一開始可能同一樂段大家做的動作會不只一種,但幾場live下來後,動作便會逐漸統一、定型。

第一次到V系的live或許會不太適應這些動作,不過只要熟了就會玩得欲罷不能喔!

相關文章:
看live不玩怎麼可以! J-ROCK的玩法
V系LIVE要怎麼玩才好玩

發表迴響

%d 位部落客按了讚: