LITE 2016台北公演報導

五度低溫,台北甚至百年難得一見地飄起雪來,但再寒冷也擋卻不了樂迷的熱情。這天演出由台灣樂團既視感首先為大家開場,隨著吉他聲音流瀉,黑色布幕緩緩拉開,粉紫色的光渲染了舞台,音符粒粒分明的吉他不斷重複著同一樂句,而後逐漸疊加上鼓和貝斯,開展屬於既視感的音樂世界。

kisikann3


kisaikann2

kisikann1

「謝謝the wall給我們這次機會!最重要的是謝謝大家!今天真的超冷的!!」讓台下會心一笑。藍綠光自兩邊染上舞台,一段吉他riff切入,而後又一層層疊上貝斯,分解和弦逐漸加快將情緒逐漸推高,不間斷地一連帶出四首曲子。直到最後一首曲子時,團員們甚至煽動著台下一起揮拳喊聲,充滿疾走感的樂曲讓現場溫度再升高了一分,直到最後在強而有力的撥弦中作結。「謝謝大家,我們是既視感,接下來歡迎LITE!」

一陣轉換後,燈光暗下,LITE團員們一一走上舞台,「大家好,我們是LITE!」在吉他手武田信幸以標準的中文向大家打了招呼後,便一撥弦反覆奏出同一樂句,帶來<Ef>。快板的節奏基礎上,各樂器精準的互相銜接,增加了樂曲張力。紅光渲染下,效果器扭曲了樂音,開啟<Image Game>一連串的吉他與貝斯的對話;將吉他轉向背後背著,面對舞台中央的電腦和鍵盤,楠本構造(Guitar & Synthesizer)以清亮的合成器與鍵盤聲敲出<Rabbit>,不斷重複的樂句基礎下,鍵盤、吉他、鼓、貝斯拍子變化互相銜接,熟練的技巧游刃有餘地讓整首曲子聽來更像是場遊戲般俏皮,令台下不禁拍手叫好。

IMG_9451M

在鼓手山本晃紀響亮地打了四下拍子,進入<Balloon>和<Duck Follows An Eccentric> 。說了一聲「Thank you!」後,武田接著以英文說道:「非常謝謝大家來到這裡,我們今天剛從馬來西亞過來,從30杜變成5度….大家今天還開心嗎?」,同時表示今年即將發行新專輯,下一首將演出新專輯中的曲子。中板的節奏下,由雙吉他帶出一連串開展,穩定的節奏下,吉他與貝斯拍子不斷變換,精準的對應在一陣吉他的快速單音撥弦為過橋後,加入更複雜的貝斯與鼓的變化,最後停在吉他riff上結束。

IMG_9296M

IMG_9284M

IMG_9332M

IMG_9346M

接著,由再次由兩把吉他互相對話,帶出<Echolocation>、<Alter Ego>、<Ghost Dance>等曲目,輕鬆將拍子不斷分解重組、玩弄於股掌間。「我們非常開心!」武田說道,在謝謝既視感和他們同台演出後,也向大家宣傳了一下樂團周邊,而後繼續帶來大家熟悉的<Bond>。於YOUTUBE上看了數遍的Music Video,現在活生生在眼前上演,不禁讓大家又是一陣驚叫、激動地隨著逐漸激烈的樂曲擺動身體。

IMG_9341M IMG_9505M IMG_9359M IMG_9345M

一陣輪鼓後,進入<Pirates and Parakeets>,台下隨著穩定而具前進感的節奏拍著手,卻在吉他快速撥弦進來後停下了手,屏氣凝神望著台上飛快彈奏的手指。一陣炫技後,團員們對著麥克風隨節奏唱著「Ohohohohoh、Oh、Ohoh」,彈奏的手指卻仍未就此停下。直到中段,器樂聲停下,僅剩人聲反覆哼唱著同一段樂句,團員們一邊舉起手來帶著台下拍手,而後再隨節奏一陣快速撥弦,直到最後在鼓的solo中切入<Infinite Mirror>。武田以中文說了謝謝後,大片音牆落下,帶出<100 Million Rainbows>,大拍子的基礎下,複雜而精準的對位,讓樂曲極具前進感。楠本調動著合成器,使樂曲更添電子風味。

IMG_9285M

IMG_9465M

IMG_9478M

IMG_9407M

最後安可的<Contemporary Disease>,高速節奏下,越趨激烈的演奏讓會場氣氛升至最高點,不僅台下激動地高舉雙手比出搖滾手勢,貝斯手井澤惇甚至將樂器高舉過肩用力拍打弦,直到最後一陣快速刷弦下結束此夜演出。

IMG_9510M

IMG_9497M

IMG_9552M

歌單請點此

文:迷迷音

攝影:Sherry(更多照片請點連結>> Sherr.eye Photography )

相關文章:

「我們也會再來台灣」ーLITE專訪

發表迴響

%d 位部落客按了讚: