當今超受注目的樂團fox capture planー訪談翻譯

 

tumblr_inline_nvg0713LRX1txh07y_500

來源:http://girlsartalk.com/event/19957.html

 

 


ー關於這次發行的專輯有甚麼創作概念或印象嗎?

 

岸本亮:希望能將至今累積的經驗集大成,並比之前更自由更柔軟地發想。

井上司:借用團長岸本的話來說…就如同專輯名稱「BUTTERFLY」一樣,和以前比較起來更充滿無機質的氛圍。將至今沒有的大格局及世界觀用抒情的方式展開。

 

カワイヒデヒロ:這次為了呈現樂曲最完整的樣貌,製作時跳脫了三人團編制的框架更自由地進行發想創作!結果不但能和知名的音樂人合作,還使用了弦樂、合唱、電子樂等等各式各樣的編曲。

 

ー原來如此,也就是說在這個部分和上次專輯有很大的差異是嗎?

カワイヒデヒロ:是的!之前都是追求能將鋼琴、貝斯、鼓三種樂器盡情發揮的樂曲,這次當然也有三人編制的歌,不過也包含至今沒有的樂曲,非常豐富多元。

井上司:因為像是弦樂或高音薩克斯風等等元素以前幾乎沒有使用過,還有和嘉賓的合作也是一項突破。

 

ー關於剛才提到的合作嘉賓,究竟有和誰合作呢?

 

岸本亮:爵士音樂家菊地成孔先生。例如我製作的歌「混沌と創造の幾何学(混沌和創造的幾何學)」,是以高音薩克斯風為主旋律,像這樣以鋼琴之外的樂器吹奏主旋律的情況還是第一次。

 

ー菊地先生阿…..真是和大人物合作了呢!如此一來絕對不能錯過呢!請分享一下這次專輯的錄音過程的秘辛。

 

岸本亮:直到最後一刻才完成整張專輯,不過在選出專輯曲目並把母帶排列出來時就確信這是張不得了的專輯呢!我覺得錄音過程滿順利的。

カワイヒデヒロ:雖然岸本他這麼說…2015年宣稱要發行三張專輯,但除此之外還有戲劇背景配樂、電視節目主題曲、活動音樂等等專輯以外的製作,甚至有到了錄音室才第一次合奏的曲子(笑)。

井上司:我的話則是第一次收錄我自己作曲的歌呢。

 

ー各位為什麼會選擇玩爵士樂呢?有受到哪位樂手影響的話也告訴我們。

 

岸本亮:契機是聽了很多老家的唱片跟CD,例如Bill Evans, Chick Corea, Bud Powell等等.還有父母的鼓勵也包含在內.影響我的藝人從爵士樂音樂人、像Keith Emerson一樣的搖滾鍵盤手,到像坂本龍一的日本藝人等各式各樣都包含在內。

カワイヒデヒロ:記得不是很清楚了…一開始想當作曲家,後來覺得如果也會彈奏樂器的話比較好,就開始學貝斯跟鋼琴。之後又覺得要是懂一些爵士樂的話其他類型的音樂應用起來比較容易,於是就開始學爵士樂。受到影響的作曲家有Burt Bacharach和Quincy Jones。其他還有Herbie Hancock,Antonio Carlos Jobim等等…經典名曲的作曲家的音樂幾乎都有在聽,貝斯彈奏似乎倒沒有特別受到哪位樂手的影響。

 

ー那很厲害呢…自己進步的過程也是,受影響的藝人都是作曲家呢。井上先生呢?

井上司:父母的興趣是彈鋼琴,我是聽鋼琴聲長大的。受到影響的藝人有Dave Glohl(NIRVANA),和自己以外認識的所有樂手。

 

ー在作曲或合奏時有特別會注意的事情嗎?

岸本亮:我會一邊考慮鋼琴、鼓、貝斯三者在合奏時如何有趣的連結在一起一邊作曲呢。演奏的時候也會根據作曲時的印象。至於遇到其他團員作的曲,就會一邊揣摩貼近他們的想法一邊演奏。

カワイヒデヒロ:在製作母帶時總是多少會預測「要是團員的話應該會這樣彈吧」,然後稍微把難題丟給他們.合奏時他們就會出現「這有辦法彈嗎?」的表情(笑)。

井上司:帥氣感。

 

ー團員們也告訴我們關於今後活動展開的構想。

井上司:個人希望今後能更加朝海外傳遞我們的音樂與理念!

カワイヒデヒロ:由於2016年是樂團成軍五周年,希望能做點甚麼,不過具體內容還沒決定(笑)差不多該快點決定了...

岸本亮:2015年因為全力衝刺完全沒有休息的時間,所以相反地2016年甚麼都不做…是不可能的。敬請期待!

 

 

ー看來2016年可以期待他們更進一步的活躍。最後請三位成員向girls Artalk的讀者說些話。

井上司:(girls Artalk)總是根據這個時代人們的好奇心及創造性去創作藝術及文化.在這前方要是能認識我們的話會非常開心。

カワイヒデヒロ:只聽一般流行樂的人或許對我們的演奏曲會有些抗拒,但我們除了主旋律不是人唱的之外其實也是十足的流行樂喔。「演奏曲?爵士搖滾樂??那是甚麼?」等等完全不了解的情況下聽也沒關係.喜歡也好,當成作業BGM也好,「這個聽不下去阿~」然後把音樂關掉也好。我覺得演奏曲沒有歌詞的部分,是要各位根據自己對聽這首歌的印象去沉浸在歌曲的世界觀裡,是享受方式非常自由多元的類別,不想被歌詞的世界觀支配時還請務必聽聽看。

岸本亮:雖然音樂是我的專業,但我對音樂以外的藝術及文化也很有興趣,我覺得自己的音樂也有反映出這個部分。希望接下來也能持續做出讓活在同一個時代的大家有所共鳴的音樂。

(完)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: