速度和摩擦ーamazarashiz訪談翻譯(上)

amazarashi發行了第二張單曲<スピードと摩擦(速度和摩擦)>。這張單曲的主題曲是現在富士電視台深夜動畫時段「ノイタミナ(noitamin)」上映的「乱歩奇譚 Game of Laplace(亂步奇譚Game of Laplace)」片頭曲,造成非常大的話題。快速奔馳的樂團聲音和各種糾葛、摩擦中想堅強活下去的意志,以文學的表現法交織而成,反映出抒情的世界觀,對amazarashi而言這是讓大家感受到嶄新進化的作品。

這次在音楽ナタリー中以寄信採訪的方式,訪問到住在青森,amazarashi的靈魂人物秋田ひろむ。主題曲的話題當然包含在內,秋田也針對B面曲和初回盤DVD收錄的Live影片做了充分的回答。

取材・文 / もりひでゆき

來源:http://natalie.mu/music/pp/amazarashi09

以江戶川亂步為發想的話就會變成創下先例的曲子吧

─今年2月發行了第一張單曲<季節は次々死んでいく(季節陸續死了)>,接著這次的曲子也是和動畫合作。和動畫的合作是抱持著怎樣的想法呢?

很開心。我們現在以主流樂團的形式活動,希望能有更多人聽我們的歌,我想這是讓不知道amazarashi的人也能聽到的大好機會,所以非常感激。從出道開始就有各種合作的提案,但我們很後悔因為能力不足而沒能抓住那樣的機會。最近像這樣採用我們曲子的機會增加了,覺得至少有某些地方被認同了吧。

 

─你喜歡動畫嗎? 如果有至今為止的人生中,以一個聽眾而言印象深刻的動畫相關樂曲請告訴我們。

我對動畫不太熟。不好意思。アジカン(ASIAN KUNG-FU GENERATION)的<遥か彼方(遙遠的彼岸)>(「NARUTO-ナルト-(火影忍者)」第二季OP)很有衝擊力讓我印象深刻。搖滾樂團和動畫合作的潮流跟amazarashi應該沒關係,所以之前都不怎麼關心,結果像這樣連續採用我們的歌讓我嚇到了。

 

─這次作為動畫「乱歩奇譚 Game of Laplace(亂步奇譚 Game of Laplace)」OP的新曲<スピードと摩擦(速度與摩擦)>。當接到這份工作的時候是怎樣的心情?

嚇到了。一開始只收到資料,得知這是以江戶川亂步做為發想所完成的作品,因此非常煩惱我們要做出怎樣的東西來比較好。像是比起唱歌本身,標新立異的曲子或許更好之類的。

 

─順帶一提,對於作為「乱歩奇譚 Game of Laplace(亂步奇譚 Game of Laplace)」題材的江戶川亂步的作品有什麼印象呢?

小學的時候有印象在圖書館讀了幾本他的著作。小時候的印象就是原來也有像「這樣的書放在圖書館沒問題嗎」的厲害作品。

 

想像了在雪地裡打滑的情景

─樂曲中有加入怎樣的想法、訊息嗎?

如果拼命地想活下去,那衝突、障礙之類的東西就會變多,打個比方就產生了「スピードと摩擦(速度和摩擦)」的意象,以此為出發點開始思考。想做一首曲子能傳達出「不做些什麼不行」的焦躁心情。

 

─選擇簡短的句子,以令人毛骨悚然的節奏配上編織出世界觀的歌詞,讓人強烈感受到比平常更具文學性的印象。這次的作詞有什麼堅持的地方嗎。

語尾以「e」作押韻,句子的斷句、字數某種程度也已經決定好了,一開始就想要以具有固定形式的「詩」來作曲。之後想試著做做看隱喻的表現、稍微故弄玄虛的感覺。因為amazarashi有很多直白、具說明性的歌詞。也有實驗性質的因素在,覺得如果在有些限制的環境下或許就能做出有趣的東西吧。

 

─充滿意象,同時也是專輯名稱的「スピードと摩擦(速度與摩擦)」是在怎樣的狀況下產生的呢?

在雪地中開車開太快就可能發生打滑事故。或許就是那樣的感覺吧,現在雖然速度已經很快了,但如果油門再踩更深不是更快嗎?速度還能往上升嗎?像這樣勉強走在邊界的意象。

 

─雖然讓人感受到疾走的速度,但同時也伴隨著優美、不知從何而來的感傷等各種情感,作出了具有景色變化的戲劇性聲音效果。在Demo誕生的時間點所描繪完成圖的意象和編曲結束所完成的曲子,請告訴我們就你個人而言有怎樣的感想。

這首曲子在Demo的階段是無視樂團編制完成的,在那個階段有衝刺的感覺,我想是擷取了相當部分所得到的完成形。雖然這麼說,不只是速度感和氣勢,我覺得是藉由出羽(良彰)的力量才變成情緒化的聲音。像是12弦吉他的編制,就覺得「啊,這樣這首曲子就完成了呢」。就像是最後的空洞被緊緊填滿一樣。

 

女高中生在廁所瘋狂跳舞「後味の悪い(餘韻令人不快)」MV

─amazarashi常常標新立異地作出刺激的音樂錄影帶,女高中生在廁所瘋狂跳舞的「スピードと摩擦(速度與摩擦)」MV也是相當具有衝擊性。秋田有怎樣的印象?

這次也是請負責<穴を掘っている(正在挖洞)>、<季節は次々死んでいく(季節漸漸地死去)>的本山(敬一)操刀。感覺好像看到不該看的東西了,覺得是個餘韻令人不快的作品。是誇獎的意思。比起我作曲時的角度,感覺影像是從更上面的地方俯瞰而來的。我為了想唱出我的煩惱而苦惱,但他給我的感覺是連那樣的姿態都隱藏起來拍攝而成。我想看了這個MV後對應該各方面對這首曲子都能玩味。

 

─關於B面曲,也有些問題想請教。由優美到不行的鋼琴音色做為開端,像是詩歌朗誦般的曲子「風邪(感冒)」是怎麼誕生的?

這是在感冒時作的曲子,在截稿日迫在眉睫時感冒,抱持著「啊,搞砸了」的感覺就那樣寫成歌詞了。雖然腦袋很朦朧完全沒辦法思考,不過想說那樣應該能做出有趣的東西來,於是自暴自棄地就做出來了。

 

─我發現融入詩歌朗誦的曲子在錄音時,感情上的表現似乎和一般唱法有不一樣的難處。請告訴我們你所意識到的事情、困難的地方,或者反而覺得很有趣的部分。

在Live也是每次都有做詩歌朗誦,雖然我覺得可能滿難傳達,但我自己覺得似乎有稍微變好的成果。在Live上詩歌朗誦會有超越原曲熱度的瞬間,我覺得像那樣產生出容易理解的感動如果能再更強調讓人起雞皮疙瘩的部分就好了。

 

─你曾說過專輯是看了整體的流程才做了詩歌的曲子,那在單曲中也是扮演同樣的角色嗎?

是的。這次也是在最後完成的。作為<スピードと摩擦(速度和摩擦)>及<名前(名字)>連結的插曲。

(待續)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: