『元氣少女緣結神◎』主題曲和片尾曲演唱歌手ハナエ(Hanae/花奈惠)訪談 ー下

201515日開始播出的動畫『元氣少女緣結神◎』當中,收錄主題曲及片尾曲的單曲<神様の神様/おとといおいで>於114日發售!由以魅惑的呢喃唱腔及獨特的空氣感著稱的,繼動畫第一期之後再度擔綱主題曲及片尾曲。主題曲<神様の神様>以充滿和風的流行曲調搭配上ハナエ可愛的聲音而迅速成為話題。這次我們請到ハナエ小姐暢談『元氣少女緣結神◎』的魅力以及主題曲<神様の神様>和片尾曲<おとといおいで>的秘辛。

來源:http://www.animate.tv/news/details.php?id=1420916668


是會讓大家想在喜歡的人面前唱的受歡迎曲。想要打起精神時也很推薦!

―錄音時歌唱部分輕鬆嗎?

ハナエ:不輕鬆,我的曲子基本上都很難唱(笑)。特別是這首歌在呢喃的同時還要將重複的英文部分逐漸釋放出感情呢喃的聲音需要一定的音量,不斷重複的部分中間的間隔很少所以很辛苦。不過我總是會注意讓聽的人覺得「好像很容易唱,我也想要唱」。

 

―是否有具體的歌唱指導呢?

ハナエ:被要求「一直保持最佳狀態」。之前<神様はじめました>的內容雖然可愛但似乎隱藏了些甚麼,唱的時候也按照這種感覺來唱。但這首歌曲是從自身情感慢慢展開前進的狀態,所以錄音時被要求「放開唱!」。

 

―喜歡的段落是?

ハナエ: 是「可以喜歡上你嗎 要是沒有想要的東西 不就沒有意義了嗎」這段。雖然我在製作這首歌之前已經和真部先生討論了許多,但還是能感受到我對音樂的貪欲及任性,就好的意義上來說,在唱的時候也充分感受到這部分。

 

―其他在聽歌時值得注意的重點是?

ハナエ:我很喜歡樂曲中間高潮的部分,可以隱約聽到真部先生的合唱。我的歌降八度後的key男生也能很輕鬆地唱。還有「とん とん とんからりん(咚 咚 地下洞穴 )」及「こん こん こんがらがって(叩 叩 糾纏不清)」(註:日文音節上有押韻)等等使用文字遊戲及獨特的押韻方式也很開心。雖然有點困難,但希望大家都能夠唱這首歌。因為比起會唱歌,女生更希望聽起來有很可愛的感覺,所以我想推薦這首歌作為唱了可以受歡迎的歌曲。和喜歡的男生一起去KTV時也請務必點來唱!

平常聽也能提振精神,也有很多人覺得邊聽我的歌邊化妝比較得心應手。要是能在早上出門時或是約會前等等想提振精神的時候聽我的歌的話我會很開心。

 

如晚安曲般治癒的片尾曲<おとといおいで>歌詞卻意外深奧!?

―片尾曲<おとといおいで>呈現中板輕音樂的曲調,由於跟前作充滿樂團風格的翻唱曲<神様お願い>有很大的反差而感到驚訝。

ハナエ:因為<神様お願い>是和鞍馬合作、玩心很重的一首歌。主題曲需要將第1期動畫的劇情發展接續下來,但片尾曲則是用嶄新的心情作出的原創曲。因為現在動畫多為深夜播放,要是大家在看完動畫後能夠保持放鬆的心情,明天繼續加油的話就好了,我將這樣的願望放在這首晚安曲裡面。

 

―「如果今天不是明天而是昨天的話」是句不可思議的歌詞呢。

ハナエ:這是有點獨特的文字遊戲,「如果今天是那一天的話就好了」當中的「那一天」並沒有指明是過去還是未來,根據聽的人不同理解的方式也會不同。儘管每天都會發生許多事,但不管在怎樣的情況之下一聽就能帶入。還有積極向前的同時也包含比較豁達的部分。

 

―歌詞裡平假名占絕大多數的情況是第一次嗎?

ハナエ:應該是呢(笑)。不只是曲調,歌詞整體也給人柔軟溫和的感覺。雖然歌詞裡使用的都是簡單的詞彙,但我覺得實際上或許唱出了很不簡單的事情。錄音時腦中浮現了諸行無常這個詞,或許在不斷重複的諸行當中有看不見的哲理在裡面運作也不一定。雖然無常但今天仍是今天,明天還是明天,我還是我,存在著屬於我的事實、希望與放棄之類的情緒。要怎麼解讀需要依聽者當時的情況而定,但無論聽的人抱持著怎樣的心情,身為歌唱者的我都希望能貼近他們。

 

―錄音本身還順利嗎?

ハナエ:進行得非常順利。但因為當時是深夜所以還記得是邊喝紅牛邊錄的(笑)。不過能配合片尾曲播放時間的情緒還不錯,緩慢的步調但不至於太過放鬆,然後很順地將歌詞唱出來,像是不自覺地在哼歌一樣。

 

―歌曲和ハナエ小姐溫柔的歌聲合在一起就像搖籃曲一樣。

ハナエ:可是沒有像搖籃曲的溫柔呢,因為將現實擺在眼前(笑)。我非常喜歡像是「明天還是明天 我還是我」這樣的歌詞。雖然這樣直接的歌詞似乎很多人唱過了,我自己本身卻是第一次唱所以當作是個挑戰而因此投注了心力去唱,或許只有這句非常有感情也說不一定。

 

一定不能錯過夢幻花魁造型的專輯封面及不斷旋轉重覆的MV

―ハナエ小姐的CD封面每次都充滿藝術感,這次也令人印象深刻呢。

ハナエ:我跟造型師希望能讓我變成「誰都買不起的夢幻花魁」(笑)。稍微凌亂的和服、包覆頭部右半邊的菊花也不是象徵吉利的花。花魁時常給人一種生死交關散發出死亡氣味的感覺,好像可以遠離塵世一般。

我拍攝<神様はじめました>時是18歲黑髮並穿著水手服。由於歌曲意象為表面是清純少女但裡頭似乎有甚麼隱情,因此我也照著此意像讓MV呈現出發人聯想的樣子。但是到了20歲之後,因為最近頭髮也染紅了表演的服裝也常常充滿惡意,有歌迷擔心我是否能回到以前清純的形象。另一方面『元氣少女緣結神』的粉絲也有很多人期待我跟之前一樣的形象,我想就好的意義上背叛這兩方的期待。封面公開後獲得了許多讚美真是太好了。

 

―MV<神様の神様>裡的服裝和封面一樣,不過影像呈現像是萬花筒一樣不斷迴圈很不可思議呢。

ハナエ:因為歌曲就是重複段落很多的歌,MV裡早期的唱片播放器在旁邊旋轉的同時畫面全體也跟著轉,旋轉之後畫面又變大,就一直不斷重複地轉。看似不斷重複的畫面其實仔細看細節一直在變,前一個畫面以為我在彈三味線時,下一個畫面就變成表演時使用的Gibson吉他了,不過整體還是有相似感。一直帶著的戒指也有現代感及數位感。MV每一個段落細節都是有趣到會想暫停好好看個仔細,是足足花了26小時拍攝的力作。內容用講的很難說明,請務必直接欣賞MV。

 

―初回限定盤有附DVD,除了有『元氣少女緣結神◎』無字幕版的主題曲及片尾曲之外還有第1期『元氣少女緣結神』的特別影像,請問內容是?

ハナエ:將第1期動畫的名場景剪輯成如主題曲風格的影像。其中也包含我個人喜歡的場景及出演的場景,雖然有一點不好意思(笑)。看完這個之後再看第2期會更有趣。CD動畫版的封面也很可愛,推薦給『元氣少女緣結神』的粉絲!

 

―發行日當天開始就有室內演唱會及很多活動呢。

ハナエ:因為很久沒辦活動了現在就好期待。很喜歡像握手會及合影會的活動,不過沒有發行作品就辦不成呢。而且這次大阪也有活動,室內演唱會也在籌畫有趣的驚喜。希望還沒看過我本人的朋友們能抱著輕鬆的心情來玩。然後有興趣的話還請支持我的演唱會及第一張專輯『十戒クイズ』!

 

―那麼最後請對大家說句話。

ハナエ:動畫『元氣少女緣結神◎』開始播放囉! 大家看過了嗎? 主題曲及片尾曲覺得如何呢? 這兩首歌曲在貼近動畫的同時也放入了我個人的風格在裡面,希望大家能夠喜歡。從這篇專訪或是從『元氣少女緣結神◎』認識我的人,有興趣的話也請聽聽看我的單曲。我的2015年就從<神様の神様>開始,今年也會作各式各樣有趣的計畫,敬請期待!

 

―非常感謝!

 


(完)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: