迷迷音/音樂/動漫/次文化

『元氣少女緣結神◎』主題曲和片尾曲演唱歌手ハナエ(Hanae/花奈惠)訪談 ー上

1420916668_1_1_40c8354703b79d5f817dd406fa707950

201515日開始播出的動畫『元氣少女緣結神◎』當中,收錄主題曲及片尾曲的單曲<神様の神様/おとといおいで>於114日發售!由以魅惑的呢喃唱腔及獨特的空氣感著稱的,繼動畫第一期之後再度擔綱主題曲及片尾曲。主題曲<神様の神様>以充滿和風的流行曲調搭配上ハナエ可愛的聲音而迅速成為話題。這次我們請到ハナエ小姐暢談『元氣少女緣結神◎』的魅力以及主題曲<神様の神様>和片尾曲<おとといおいで>的秘辛。

來源:http://www.animate.tv/news/details.php?id=1420916668

在充滿少女心跳加速感及心動感當中又不失搞笑風格的『元氣少女緣結神』。自從擔任主題曲之後女性歌迷也有增加!

『元氣少女緣結神』動畫1期主題曲和片尾曲播出之後大家反應如何?

ハナエ:很多人是在看過動畫之後才認識我的。其實我有在動畫播出時邊看動畫邊上Twitter看大家實況轉播,「這個聲音是誰?」「唱這首歌的是什麼樣的人呀?」之類的感想似乎有引起大家的興趣。之後我的Twitter的跟隨者或是轉推者就逐漸增加,「雖然動畫播出時才第一次聽到就非常喜歡」的感想讓我非常開心。

女性歌迷也有增加嗎?

ハナエ:是的。目前有來看live的女生大部分都是從『元氣少女緣結神』認識我的。

聽說妳已經將動畫第一期全部看完了,請問看完的感想如何?

ハナエ:我在唱動畫主題曲之前就看過原作漫畫了,動畫呈現的心動感及心跳加速感就如同原作一樣,另外又融合了原作當中沒有的大地丙太郎監督式笑點及梗,非常新鮮又有趣,因為每集播出都很快地一下就結束了,所以總是抱著非常期待的心情「下週是否能快點來阿」。

剛剛提到的「大地監督式」的意思是表示監督的其他作品也有看過嗎?

ハナエ:我非常喜歡『丸少爺』和『搞笑漫畫日和』。所以當我知道『元氣少女緣結神』是由大地監督負責製作時很驚訝,「這麼充滿心跳加速感的少女漫畫也能適任呀!」之後在活動上或是收錄現場見過了好幾次。動畫裡也讓我以ハナエ這個角色演出。

大地監督有對妳說過什麼嗎?

ハナエ:主要是讚美歌聲,告訴我「每首歌都喜歡」。還有外表方面,大地監督私下是穿和服,不過是和服搭上連帽外套的嶄新穿搭,在『元氣少女緣結神』的活動中當我穿上有和風的衣服時會讚美我「真不錯阿」。

聽說ハナエ小姐也喜歡動畫並且也有聽聲優唱的歌呢。

ハナエ:不管是以聲優身分活躍的藝人或是像LiSA一樣以歌手身分唱動畫歌曲的藝人,我都覺得很棒也很憧憬。我自己也將唱動畫歌曲列為目標之一,所以當我知道『元氣少女緣結神』主題曲決定由我擔任時真得非常開心。而且作品名稱就直接當作歌名也很有王道的感覺()。然後第2期主題曲及片尾曲也讓我負責擔當真得非常幸福。

主題曲<神様の神様>的曲調是至今沒有過的強拍子感與重複循環,歌詞也是和動畫連結的同時將自身代入歌曲裡

動畫2期的消息是什麼時候被告知的呢?

ハナエ:大約是去年春天左右。當時被列入了後補曲的製作。說到製作人真部(脩一)先生,第1期的主題曲<神様はじめました>和動畫搭配地非常好,這次想要超越但並非沿襲之前的路線,不作些新的東西不行呢。還有平常我在部落格或Twitter寫的東西……雖然我的聲音聽起來軟綿綿的,但性格方面常被說很有男子氣概,像是突然就會說惡毒的話()。<神様の神様>裡有我想將內心堅強的部分及屬於自己私人的部分掏出來並貼近動畫的概念存在。

這樣的主題曲<神様の神様>第一次聽到的印象如何?

ハナエ:至今沒有過的速度感和拍子感,感覺非常興奮。重複循環的部分也很有趣感覺很好。然後歌詞也果然不愧是主題曲。除了作為J POP非常精鍊之外、處處充滿著在了解作品的情況下馬上能恍然大悟的部分。例如一看到「將成為天狗的我」就能馬上聯想到「阿,是在說鞍馬!」等等(笑)。歌名也包含了女主角奈奈生作為緣結神慢慢成長進步的意義在裡面,從很多細節當中都可以看到跟動畫的共通點讓我很感動。

 

―「讓無法忽視的戀愛產生奇蹟」或「咚咚在身旁也傳達不到 可能也有這樣的I LOVE YOU吧」等歌詞很有情歌的感覺呢。

ハナエ: 從「悄悄地來到旁邊訓斥」等看的出奈奈生對巴衛隱藏的愛呢。不過「從愛上你開始我就是神」也感受到女孩子在戀愛時是最強的呢。還有歌詞當中循序漸進的展開也很棒呢。開頭「這個世界到底會變成甚麼樣子呢?」完全看不見周遭的情況,「像全自動洗衣機一樣」不斷來回旋轉,進入「around the world」的狀態。但最終「從這手中得到了全知全能」變成了神。最後以「身為神的我就好像是你的神一樣」作結尾,卻不可思議地有種「To be continued…」的感覺,很喜歡這個部分。

開頭的笛聲很可愛有童謠的感覺,曲風卻很流行節奏也很棒。

ハナエ:在充滿和風感的笛聲及琴聲當中節奏則呈現舞曲式的現代感,說是NEO Japanesqueu(和洋混搭風格)也可以吧。很嶄新呢。動畫裡的主題曲中跳舞的巴衛很值得矚目!還有隨著歌詞展開曲調也不斷地前進,充滿戲劇性的翻轉就像萬花筒一樣,是首很愉快的曲子呢。

大地監督或工作人員有作過什麼要求嗎?

ハナエ:由於這首在錄音的時候只是候補曲的其中之一,母帶還沒有笛聲等和風要素,歌詞也稍微不同,是首更偏向舞曲的歌。之後大地監督在聽過母帶後非常喜歡,便給了「想當成主題曲所以要再更貼近動畫」這樣的要求。之後完成版的樂曲變得完全不一樣,感受到真部先生宛如J POP職人般的過人之處而非常感動。

 

(待續)

有話想說

%d 位部落客按了讚: