「以保存與宣揚日本傳統為目標」 J-Music LAB初日演前採訪

DSC_4315

日本唱片協會於2013年開始舉辦J-Music LAB,以推廣日本音樂為主要目標。2013年和2015年分別在印尼與泰國舉辦,今年則移師台灣舉行。在第一天正式演出前,太鼓演出者TAKUYA、視覺系演歌歌手最上川司、演歌歌手飛鳥奉美以及來自沖繩的NENEZ等四組演出團體與媒體進行了簡短的訪問。

DSC_4292

DSC_4302

DSC_4306

DSC_4310


喜歡的台灣食物與音樂

來到台灣的第一天,各藝人們在接受媒體採訪之餘,也吃了小籠包並去夜市,表示非常喜歡。提到台灣的音樂,最上川司表示非常喜歡鄧麗君;飛鳥奉美則答道:「我非常憧憬江蕙,希望能成為像江蕙一樣歌手。」同時飛鳥奉美也透露,會翻唱鄧麗君的曲目並在台灣發行專輯。

DSC_4330

對於台灣演出的期待

由於音樂類型的差異,這次不僅是第一次同台,更有些人是第一次互相見面。對於這次一起到台灣演出,眾人皆非常期待。TAKUYA和最上川司說:「雖然音樂類型有所不同,但大家都是以保存與宣揚日本傳統為目標,希望今後可以繼續一起努力。」飛鳥奉美說道,非常感謝這次活動的促成,並希望未來能有機會,讓一樣這四組藝人一起來到台灣演出。NENEZ則說:「雖然一樣來自日本,但大家都有自己鮮明的特色與表現方式,因此今天應該會是非常熱鬧有趣的盛宴。」

DSC_4333

這次活動的一大目的為促進台日文化之間的交流,讓台灣人們對日本音樂有更多、更全面的認識。其中NENEZ便說道,希望能透過一次次的演出,將沖繩的民謠、屬於沖繩的流行音樂傳播到全世界,讓台灣人、讓全世界都能更認識沖繩。

由於各國文化的差異,觀眾反應也會有所不同。常於歐美演出的TAKUYA表示,在世界各地都有類似太鼓的樂器,所以第一次來到台灣演出,非常期待台灣觀眾的反應。曾以搖滾樂團身份至世界各地演出的最上川司,這次第一次以演歌歌手身份到國外演出,在期待之餘也感到非常緊張。對台灣已十分熟悉的飛鳥奉美覺得與台下的互動非常重要,「台灣的觀眾非常熱情、友善,只要自己很認真表演、台下也會給予相應的支持。」對於能將自己的音樂傳達給台灣觀眾,感到非常開心。而聽到飛鳥奉美的經驗分享,第一次來到台灣有些緊張不安的NENEZ也因此放鬆,表示將如同在沖繩的演出,展現NENEZ的本色。

DSC_4338

未來的發展與想嘗試的合作

這四組藝人,皆是在傳統中融合進新時代的元素。關於未來的發展與想嘗試的合作,TAKUYA表示,這次太鼓演出中所使用的和太鼓是與台灣當地和太鼓團體所借,台灣也有不少日本傳統樂器相關演出團體,希望未來能有機會交流、合作。同時身為視覺系樂團THE MICRO HEAD 4N’S鼓手的最上川司表示,這次第一次以演歌歌手身份來到台灣,希望未來有機會可以跟台灣的台語歌手以及搖滾樂團合作。飛鳥奉美則說,希望未來也能有機會和台灣傳統樂器表演者合作。NENEZ本身經常與沖繩當地傳統樂器演出者合作,未來希望有更多機會和世界各地的傳統樂器演出者合作,不僅將這些傳統樂器介紹給全世界,也將這些音樂帶回去沖繩、介紹給當地居民。

DSC_4343

 今年在台灣舉辦的J-Music LAB,如同以往活動為期兩天。不僅有各類音樂演出、樂迷交流會、影像演唱會等等豐富的活動,全程更是完全免費,吸引超過千人參加。

 DSC_4276 DSC_4270

DSC_4265 DSC_4259 

DSC_4284

文:迷迷音

攝影:Dell Tang

相關文章:
台語發言誠意滿分 J-Music LAB 2016 in Taipei 首日報導

J-Music LAB第二天豪華陣容首次登台 「希望帶給台灣的大家很棒的演出體驗」

初次台灣演出大成功 J-Music LAB第二日嗨翻Legacy

發表迴響

%d 位部落客按了讚: