迷迷音/音樂/動漫/次文化

想將所有優缺點都表現出來─OLDCODEX訪談翻譯(上)

第12張單曲<Aching Horns>作為劇場版動畫『ハイ☆スピード!-Free! Starting Days-』的主題曲。將十歲左右特有的不安、煩惱、糾結所形成的希望及期許寄託其中,完成了規模非常壯大的樂曲。

來源:http://okmusic.jp/#!/ups/interviews/2538?page=1

如果能更貼近具有孤獨感的曲子就好了

─<Aching Horns>是依照怎樣的意象作曲的呢?

Ta_2:雖然說要以動畫『ハイ☆スピード!-Free! Starting Days-』的主題歌來作曲,但對方的期望和以我們曲子的角度而言想述說的內容有出入,磨合得不是很順利,完成的曲子很多次都不被採用。不過就結果而言煩惱是好的。最初僅考慮到要發行新專輯的事而沒有好好地面對自己。因此重新面對自己的我們深入思考現在想做出怎樣的東西,今後想看到什麼,最後產生了「架け橋(空橋)」的主題,和對自己而言的「坦承」。所謂的「坦承」也可以解釋為「期許」,因為自己想變成這樣,所以我想褪去表面後,深處的東西就是最根本的期許。如果能像那樣將自己的糾葛和加諸在自己身上的困境坦承地以歌曲表現出來,我想會是很棒的感覺。不過實際上隨著年齡增長,對自己坦承這件事越來越困難就是了。

 

─從比較安靜的開頭開始情緒一步步慢慢高漲,這樣的開頭是最初就有的意象嗎?

Ta_2:考慮旋律的同時就在思考大致的架構,像是開頭要有這樣的氛圍、高潮要這樣子展開之類的。不過並非只像那樣邏輯式的思考,而是在想「如果像這樣開頭比較有電影的感覺,大家會情緒高漲呢!」之類的感覺。

YORKE.:我也是剛開始聽的時候開頭就有某些意象存在。大概就是在開頭部分事實上並非真正高潮的感覺。因為在這裡察覺很重要的事情,所以作詞也從那個開頭開始順利地寫出來了。

 

─標題是像「痛む角(疼痛的角落)」一樣的意思?

YORKE.:「疼痛」、「痛」…因為『ハイ☆スピード!』是在講中學生的故事,所以不是常有在發育期突然長高所以骨頭隱隱作痛嗎?實際上我也有那樣的經驗。當然心理層面也是一樣,很常因為大人和小孩之間的煩惱、糾葛之類的讓胸口隱隱作痛。就是在這樣的思考之下誕生的歌名。我想比起骨頭的痛,在這首曲子中更多中學生世代抱持著不安、煩惱之類的部分。

 

─也有想像了自己中學時代的事情嗎?

YORKE.:多少有。不過我發現當想要跨過什麼的時候,伴隨而來的疼痛不論是當時獲現在都沒什麼改變。實際上我在中學時代學到最多的是「痛」。直接打人的時候,打人的自己也會痛,而且心裡的痛也會記得很清楚。

Ta_2:我也是或許在某個地方想起當時的自己。因為我不怎麼去學校。不過取而代之我在書店一直站著看書。或許有6、7小時。我什麼都讀,像經濟學、深層心理學、帝王學之類的。總之或許是想改變自己身處的環境吧。

 

─我想也會有很多國中生看電影,所以包括現在談話的內容,應該有很多情感在裡面吧。

YORKE.:雖然情況因人而異,不過大概是容易感到孤獨的年紀。我也是莫名的感到孤獨…雖然現在依舊沒變,但或許只是面對孤獨感的處理方式改變了吧。不是國中生也好,如果曲子能更貼近感受到孤獨的人就好了。

 

─在一首曲子中有以大規模的歌聲來擴大情緒,讓我們聽到各種型態的歌聲,這是「坦承」地唱歌所得到的結果嗎?

Ta_2:這次是無視歌唱指導而唱的(笑)。編導希望能更接近管弦樂團的感覺,所以接受了很多指導,不過我覺得如果照著那樣唱的話就不符合「坦承」和「期許」的歌名了。就好像當你希望放棄某樣東西時就絕對不會考慮也不會想和周遭的人事物協調一樣。我自己也是因為一邊唱歌就會自動想著這樣的歌比較容易傳達,所以這次大膽試著這麼去唱,結果就變這樣了。

YORKE.:Ta_2真的唱了很多次,每次唱歌都會就像多重人格一樣時而焦躁時而悲傷。

Ta_2:即使錄音師說:「已經OK了喔」,只要自己覺得現在這樣不行,就會重新很多遍…。最後還被問「已經滿意了嗎?」(笑)。不過我想這樣的事情和開始陷入樂團時「想唱唱看」、「想彈看看樂器」的初期衝動有相互關係不是嗎,如果想吐些什麼出來的時候應該什麼也沒思考吧。因為我們想做的不是時髦的事情。我覺得讓人看到華麗的穿著,說「看吧,很閃亮動人對吧?」並不是OLDCODEX想做的事情。我們的做法是優點也好,缺點也好,只要想表現出來就表現出來。一開始就在考慮一件事,明明是很痛苦的旋律但伴奏部分卻變得激昂。雖然現在仍然以旋律坦誠地表達出自己可能很軟弱,不過想從此改變、想反抗,所以就變成兇惡的聲音了。因為編曲也是從樂隊整體來思考,最初交給編曲的人來做,但就會有人說事實上應該要這樣思考、想要這樣做。像這樣每個人都理解其中的意義之後慢慢充實並完成它,這就是OLDCODEX的作風。


(待續)

有話想說

%d 位部落客按了讚: