[迷迷專訪] 金子統昭(RIZE) 2016新年特別訪談–上篇

金子統昭(金子ノブアキ)不僅是演員還是一名超優秀的鼓手,而且還是那位天才貝斯手KenKen的哥哥喔!
在參加RIZE、TORCERSE、AA= 等樂團活動之餘,也於2009年開始了solo活動,去年12月還發行了solo live寫真集『20150423』。

新的一年,迷迷音邀請到帥氣的金子統昭來談談他的鼓手活動還有新年新抱負,希望有機會也能在台灣看到他的演出!

1.今年4月發行了<The Sun>、10月發行<LOBO>,並二度發行數位下載版本。Solo活動的樂曲是如何製作的?

有很多不同的模式,像是從拍子開始的、從旋律開始的,總之就是從某個點開始延伸出來的完成品。也有從吉他開始作的、從合成器開始作的,無論甚麼樣的方式都好。<LOBO>這張單曲是受到書籍的啟發,和玩樂團的感覺完全不一樣,製作方法非常開放。

2.金子ノブアキ最近發行了solo live寫真集,其中也包含新作品音源。請問為何不是live音源而是選擇錄音室作品?

真是好問題!這個啊,我們的Live當然是以音樂為主,再加上影像、燈光效果之類的,將所有東西連結在一起而成的。Live的話就會想要加上影像,所以出了寫真書。而且從<Historia>後便再也沒有出過實體CD,雖然有出數位下載。那在企劃的時候,還有一些正在思考、製作的曲子,希望能趁這機會將這些曲子改得更好,再加上之前的單曲是用數位發行,因此希望能集結這些作品成為一張CD,像紀念一樣,所以才會和寫真書結合發行,希望大家聽了會很開心。

3.今年四月第一次舉行solo live,十月更進行了第一次solo tour。金子ノブアキ曾在訪談中提過solo的作品相較於band而言表現自由度更高。Solo和樂團在演出上有什麼差異呢?

最大的不同在於像是在樂團進場時,支援的樂手要什麼時候進來,因為我是鼓手,通常會在後面。這邊要這樣、要這樣,在空間安排上很多要思考。怎麼讓整體看起來很帥氣?在整個轉換移動上如何看起來很順暢?要好好安排、營造整體空間感覺。我個人的solo會比較不一樣一些,跳脫出既有框架。像是會在水被抽乾的泳池中游泳這樣,我有一些不太一樣的思考方式,例如側邊打燈滅掉後突然打出超大聲響。那我現在也在進行許多媒體活動,在這些過程中認識了很多人,有許多面向不能單就樂團活動來評斷,表現方法有很多地方不一樣,雖然可能與音樂比較沒關係,但這些事物互相碰撞才能生成這樣的音樂,也受到大家的支持與幫忙。在電視上常常會出現我的名字,希望可以用不同於這個名字的角度去思考,做出更多的新東西、發展更多可能性,開心地去做。

4.金子ノブアキ的創作似乎多以自身及周遭生活為出發,像是<LOBO>的創作靈感來自清川あさみ的繪本『狼王ロボ』,而前一張作品則闡釋自身的生死觀。不過,金子ノブアキ同時也有擔任演員,演戲時的角色揣摩與詮釋是否也有成為音樂創作的靈感來源之一?

若要說有沒有直接的影響的話,答案是幾乎沒有。演戲時的角色和作品…最初開始,音樂和演戲可能會覺得有點像,像是思考方式等等,但到目前為止,一次也沒有影響。或許之後可能會有影響。不過有時候會因此突然浮現一些想法。相較於在錄音室或是演出上,在拍攝現場,演戲這工作會需要很多等待時間很耗體力,是完全與音樂分離的狀態。精力恢復後,又會有新的靈感生出。基本上是充滿熱情地在做作曲或是演奏都是,有時靈感就是會突然出現。至今為止作曲啊什麼的做了很多,作曲或是演奏都是。去到其他的工作場合中做其他工作、當演員時,那時音樂也會多少有點關聯,但並不是直接的影響。如果之後能有那樣的情形的話,我想應該會很令人開心。

文:迷迷音

金子ノブアキ官方網站:http://kanekonobuaki.com/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: