[迷迷專訪] 金子統昭(RIZE) 2016新年特別訪談–下篇

金子統昭(金子ノブアキ)不僅是演員還是一名超優秀的鼓手,而且還是那位天才貝斯手KenKen的哥哥喔!
在參加RIZE、TORCERSE、AA= 等樂團活動之餘,也於2009年開始了solo活動,去年12月還發行了solo live寫真集『20150423』。

新的一年,迷迷音邀請到帥氣的金子統昭來談談他的鼓手活動還有新年新抱負,希望有機會也能在台灣看到他的演出!

5.設立了自己的錄音室、進行了第一次個人巡迴,之後會想要朝向什麼樣的新突破邁進呢?

2015年的最大進展就是開始了個人演出。錄音室技術的進步也是日新月異,有很多新的可能。因為辦Live,對於音樂家、在舞台上演出的人而言真的讓眼界更加開闊。這對新作品的製作來說也有很大的影響。自己的錄音室真的就是連錄音都可以做到,也就是所謂宅錄。大家也會來這裡練習,之前的單曲也在那裡錄的,最近也在家中地下室建造出那樣的空間,未來希望剪接和混音都可以在那裡完成,距離更緊密。所以現在我的目標,應該說是希望,現在希望就是,在演奏等方面,希望能到外面的錄音室去,和好的錄音師可以一起錄下清晰而良好的聲音…果然還是要在好的錄音室收到的聲音比較好。自行宅錄也有五年了吧,希望能讓宅錄的品質變得更加理想。雖然是我自己的想法,如果設備與技術能更好一點就好了。將在外面錄製的聲音帶回來,將身體和頭腦的勞動明確區分,明確意識到要開始製作這件事。相信值得期待。

6.如果選一個字代表2015年,會是什麼字呢?

一個字啊,漢字是吧…「旅」吧!尤其是從夏天開始,快到夏天時,下半年,連續做了很多project、巡迴。小時候想做的事情都實現了,蠻幸運的。十幾歲就開始進行演出、巡迴到現在長大成人,每天進行演出、旅行、搭車移動,這樣的生活我真的很喜歡呢。透過這樣的過程,讓我再次確定自己的心情,能夠這樣以音樂為生真的很開心。巡迴真的很開心啊,雖然戲劇的事務所那邊有時會說些話,但希望旅程一定要繼續進行下去。只要身體還能動,就想保持這樣的步調繼續下去。我們去一個地方,和那邊的人、那邊的空氣、站在那邊的舞台,對我們而言是非常重要的根本。希望能持續做下去。

7.請推薦一首希望能在2016年第一首聽到的曲子?

最想聽的部分是吧…這個是日本獨特的文化就是了…NHK在跨年時一定會…其他頻道都會超級熱鬧,「嘩ーー」地像這樣歡呼,我在跨年的瞬間一定會轉到那個頻道…NHK這個國家的電視台每年都會選一間寺廟會轉播各地的敲鐘,跨年的那瞬間會突然安靜下來,大家手邊的動作都會停止,無論前面多吵鬧多興奮,在那一瞬間都會緩和下來,真的覺得非常有日本的特色,所以我非常喜歡那個時候。比起音樂,雖然不是歌曲,但更喜歡那個突然安靜的瞬間,身體就像結凍了一樣短暫地與音樂分離。

8.2016年有什麼新計畫呢?

有很多想做的事情 但時間完全不夠,非常困擾。我從二十年前就和主唱JESSE認識 一起組了RIZE這個樂團。從國中的時候開始,然後主流出道,到明年就是二十周年。進入第二十年,工作人員還有大家都希望可以做點什麼。這一年,從明年夏天開始的這一年,將會做很多活動慶祝。希望可以非常歡樂地慶祝。這是其中一個。另一個是,我現在自己也有自己的個人活動,想要以專輯的形式出新的作品。專輯有多久沒出了呢?三年左右吧。現在也正在製作中。RIZE也想出CD,還有進行我自己個人的巡迴。以和樂團完全不一樣的形式,一一去做去嘗試。像是之前剛在Livehouse辦Live一樣,選擇演出場所、想法會有更多改變,做出各式各樣有趣的東西。雖然同樣也在當演員,但應該會以音樂部份為主來活動。2017年也可能會再回去繼續以演戲為主。目前是這樣預想的。各種緣分也都很重要,會好好珍惜各種緣分。2016年大概就是這樣子,希望能擁有更多時間。

9.請向MeMeOn Music的讀者說一句話。

大家好,我是在東京進行各種活動的一位名為金子ノブアキ的人。像這樣介紹自己正在做的事情傳達給各地的人,能做到這樣真的很不簡單。我覺得我自己真的很幸運,能夠過這樣的人生。某方面而言,這樣的人生很簡單。受到大家的幫助,現在也正受到現在在看這影片的你們的幫助…我只能以各種演出來回報大家。總有一天能到各位所在的地方演出,無論什麼形式,所有形式的演出都想要做。現在透過螢幕與大家接觸,希望總有一天能和大家實際面對面。我會朝向這目標好好努力。請大家多多支持、指教,謝謝。

文:迷迷音

金子ノブアキ官方網站:http://kanekonobuaki.com/

發表迴響

%d 位部落客按了讚: