X JAPAN 2015日本巡迴最終場報導

[setlist]

SE.Miracle
01.Jade
02.WEEK END
03.I.V
04.Kiss The Sky(recording)
05.HERO
06.PATA/HEATH solo
07.Drain
08.SUGIZO Solo
09.Without you(Toshi)
10.YOSHIKI piano & drum solo
11.Forever Love
12.紅
13.Born To Be Free
14.X

encore
SE.World Anthem
01.Rusty Nail
02.ENDLESS RAIN
03.Art of Life

X JAPAN睽違二十年的日本巡迴最終場於昨日在名古屋ガイシホール舉行,並在日本全國、香港及台灣進行直播。

<Miracle>流瀉,YOSHIKI披著白色長外衣站上鼓座雙手比X,揭開今日演出序幕。第一首<Jade>便迎來全場大合唱。TOSHI大喊著宣告今天是最終場,並也向在各地電影院或家中看直播的大家打招呼。接著,綠色鐳射光掃射,由遠而近的聲響迎來<WEEK END>,中間和聲部分TOSHI甚至拿著麥克風挨近SUGIZO一起合唱。

曲子結束後,YOSHIKI在鋼琴邊坐下,拿起麥克風和眾人問好,並說可以走到今日是拜命運共同體的力量所賜。YOSHIK向TOSHI問道最終場感想,TOSHI笑說:「是在問我?應該問大家吧?!」YOSHIKI:「那就包含你在內那的所有人吧!」接著,TOSHI便轉過身來裝做自己也是X JAPAN的樂迷一般高呼YOSHIKI的名字,甚至配合YOSHIKI喊的「WE ARE!」,雙手交叉大喊「X!」。

凝視了台下高舉著的布條們,YOSHIKI瞥到有一塊寫著祝hide生日快樂,便說自己在昨日彈奏生日快樂歌時有彈錯了一個地方,隨後便這麼蹲下來打開譜盒翻找起樂譜。坐回鋼琴前,彈出的卻是聖誕歌曲<Jingle Bells l>,台下也配合地隨著旋律唱著。YOSHIKI笑著說X JAPAN怎麼變成了這風格,反讓TOSHI吐槽道:「還不是你的問題!」一連串的對話後,YOSHIKI開心地說要連同大家的生日一起慶祝,全場便一起唱了「HAPPY BIRTHDAY TO X JAPAN」。

接著,TOSHI表示接下來要來錄新曲<Kiss The Sky>的大合唱部分。還笑稱在各地的電影院也都有設置收音麥克風的打算,希望能將所有樂迷的聲音都收進專輯中。全場一起反覆大聲唱著:「WOW~」,沒什麼排練一次就成功的錄音,讓YOSHIKI笑著說:「真不愧是X JAPAN的樂迷!大家馬上就記得了呢!」

錄音完成後,TOSHI大聲說道:「大家的心中都有一個HERO!帶著勇氣向前行吧!」背景螢幕星雲流轉,YOSHIKI的鋼琴流瀉帶出前奏,其他成員再次現身於舞台,共同演奏<HERO>。乘著曲子尾音,TOSHI大喊了PATA的名字,開啟各團員solo時間。其中,HEATH不禁拿樂迷手中螢光棒,更抓了第一排樂迷的手來彈貝斯,讓眾人驚呼不已。

<Drain>結束後,輪到SUGIZO小提琴solo。在即將結束演奏之際,琴音一轉,帶出為人熟悉的<Without you>旋律。燈光打向舞台中央的TOSHI。穿著自己最新設計的幸運企鵝圖樣T恤,TOSHI接續了SUGIZO的琴音開始自彈自唱這首寫給hide的曲子,中間一度哽咽流淚。TOSHI說:「之後希望能和大家一起幸福地走下去。真的很謝謝大家!」

轉瞬之間,YOSHIKI拿著藍色玫瑰走上舞台,比了X後將玫瑰丟予台下。而後坐到鋼琴前,奏起<天鵝湖>和<Miracle>。即使手受了傷,卻絲毫不減其演奏的力度。瘋狂絕美、彷彿逼近生命極限的鼓solo結束後,由TOSHI的清唱帶出<Forever Love>和<紅>。

回憶起前次在名古屋的公演,1996年3月,同樣的地方,當年卻在<紅>演奏中途倒下緊急送醫。如今,X JAPAN能再次於此進行演出根本是奇蹟。「謝謝大家等了我們二十年,是大家的愛讓奇蹟發生!」YOSHIKI說道。同時表示,不只要破壞房間門,今後也要將世界的牆一道道破壞掉,向自由邁進,揭示<Born To Be Free>的理念。

樂團名作<X>演出時,不僅看到SUGIZO也帶頭喊了「WE ARE!」,還見到YOSHIKI拿起乾冰槍四處噴,讓熾熱的會場溫度更加高漲。紙花灑滿了會場,美麗的場景讓觀眾們再次驚嘆不已。

<ENDLESS RAIN>前,想起和TOSHI已認識了四十年,YOSHIKI不禁感慨道:「TOSHI當時才那麼小一個呢。」TOSHI也笑著用手比了比高度,說:「你當時還不是這麼小一隻!」YOSHIK也談起當年和其他團員們的相遇,並說了不少團員趣事。例如TAIJI雖然洗髮精蓋子總是不蓋,但料理十分拿手;PATA以前的穿著總像個王子一般,現在則像個仙人一樣;喜歡吃生肉的hide感覺很可怕,但還是邀請了他加入樂團;HEATH是hide介紹而加入X JAPAN的;至於SUGIZO明明自己的樂團很忙碌,卻還是加入了X JAPAN。一邊回憶著過去種種,YOSHIKI不禁也潸然淚下。提到未來的發展,YOSHIKI表示,「X」所代表的是無限可能,沒有甚麼不可能的。感謝樂迷長期的支持之餘,也希望能和大家一起將各種高牆破壞,繼續向前邁進。

最後一曲<Art of Life>,TOSHI即使拄著拐杖仍用盡所有力量高聲唱著的情景,讓人難以忘卻。結束後,YOSHIKI拿出一大束藍玫瑰,將其中一朵放在舞台右側的機材上,才將其餘的丟向觀眾席。團員們皆拿出手機來拍照,YOSHIKI和TOSHI甚至合體比了X自拍。

結束了日本巡迴後,下一站便是明年3月在英國倫敦的公演。期待著新專輯的同時,也期待未來某一天能夠再於台灣看見X JAPAN!

CWU1s8XWcAAo2o4

 

文:迷迷音

照片來源:YOSHIKI和INA twitter

發表迴響

%d 位部落客按了讚: