新作品的想法是仰賴手機生存而擁有現代病的人們-SuG訪談翻譯

叫做SuG的這個樂團發行了將流行感、中毒、悲傷全部參雜一起而形成的單曲「SICK’S」。主要想法是眾多人持續遭遇著流行病的“現代病“。讓我們來聽聽看5人是如何產生那樣的觀點。


──第13張單曲「SICK’S」是以現代病為主題啊,是以怎麼樣的態度寫下這首曲子的呢?

yuji:先不管曲子本身的想法所寫下的,有加入了一點時尚的要素進去…結果,就變成了在沒有加入任何表演樣本後產生的合音,給人一種雄壯感覺的一首曲子。

武瑠:聽著這首”現代病”思想的歌,我覺得“過度換氣“這歌詞在副歌是非常有趣的喲,從那裡開始擴展的哦!第一次出現的《Sick Sick》是要表達出暫停的時候“SICK’S”浮現不出虛構的遊戲。活著嗎?死了嗎?都不知道,遭遇現代病的人們變得更像僵屍的性格了,如果拍攝了像擊殺掉那群人的遊戲的PV說不定會很好。
──把那樣突然浮現的想法做成了影片對吧。曲調也很像SuG的風格然而歌詞也像武瑠一樣激烈的感性著啊。在SNS(社會性網路服務)的時代中”就是這樣啊”的想法琢磨了許多人。

武瑠:歌詞只不過是用自己的主觀寫成的。因為大約有一半都是少年時代“接受輕鬆教育的年輕人、接受快樂地學習的年輕人“時代的人在旁邊,說不定是很罕見的寫作風格呢,例如:《重要關鍵 時間軸 感情的垃圾場 想要說的是無論哪一個 ‘我都有注意到’》這些事情對於有同感的人都能理解對吧?俯瞰看看的人也能理解對吧?說不定是像算命一般的寫作風格呢。自己的目標是所有範圍然而好像只選擇跟自己有共鳴的人一樣。
──最後是“熱衷於偶爾隨著自己的慾望吧“嗎?這句歌詞是武瑠的觀點嗎?

武瑠:嗯,最後是全團的觀點。

Chiyu:我覺得歌詞也是自己的所有目標,而且我想最後的地方也是全團向前看的意志表現。

shinpei:看歌詞的時候,想起了和武瑠最近交換的對話,也有思考著現實的部分。

masato:聽到最後面的時候“時間軸啦““重要關鍵啦“等等的,擔心這些話出現所想的曲子的哦。因為這些微不足道的機會,所以聽的時候也得到了某些感觸。
──曲調是一邊戲劇性的場面改編一邊利用流行的邊緣,非常像SuG的風格呢!

shinpei:加入了各式各樣的要素進去,打算維持均衡的平衡點。SuG過去的曲子來說,就很像之前的專輯『BLACK』中的「FRIDAY!!」路線一樣,也有加入了弦樂器,鼓的部分則是拍子加快了很多,真的是非常的辛苦。

Chiyu:因為對於最初始樣本的貝斯是更加感興趣,如果彈奏的時候意識到會挑人品是好是壞而彈奏著,這邊的樂句是變得更加流暢的。

yuji:要是在錄音室見到大家的時候能給人一種“心情好的曲子“的話,演奏的時候會非常快樂的一首曲子哦。

武瑠:這歌曲也是SuG現在的中心。有什麼激烈感情,但是也苦惱著什麼。從去年直到今年,因為和很多各式各樣類型的人對盤,我們自己的個性到底是什麼呢?正在思考著這些。在恢復活動後得到好的經驗之後,現在的SuG所使用的武器正是歌曲。
──原來如此。根據SuG全團被擊倒後的GIF動畫檔,像藝術家的照片也非常有趣。剛才有說到PV中出現了僵屍對吧。

武瑠:確實有僵屍出來,但是沒有糜爛不堪哦。描寫的始終是正在流行的事物。彷彿像是個某種遊戲。

shinpei:超級可愛的僵屍(笑)。

武瑠:那樣並不是恐怖,而是為了引人注目而抹去呼吸生存的人們=就是擁有現代病僵屍的形象。假如計算心跳數的話,就會變成“0”吧。
──歌詞中所說的《靜音模式的人生 只是裝作活著的死掉罷了》這部分和什麼互相牽連著吧。

武瑠:嗯,大概的關鍵字是在那方面想要引人注目的標語。

 

──PV也值得一看呢。戀愛關係的「ゆりかご」是擁有標題容易理解如空氣般輕盈的感覺,聽了心情非常好。

武瑠:這首歌曲是以想聽宛如在森林那般自然的場所睡覺前的形象所寫,最初是像營火晚會那樣明亮的曲子哦。但是,實際卻變成了,因為像去森林的話會比想像中還漂亮所以改成了這樣。和アレンジャー先生請教了一些帶有沉重感的話題了喲。

shinpei:孤寂的靜態之森呢。

武瑠:沒錯,變得想要去那邊的方向。

──只有「JUICY」被收錄在STANDARD EDITION、在SuG流搖滾樂中是非常帥氣的呢。

masato:這是有一種吉他搖滾樂感覺的歌曲哦。

yuji:最初的吉他特殊技巧變成了決定勝負的關鍵呢。從那裡開始,全体就都在錄音室同時編曲著。

shinpei:因為買了新吉他而做成的曲子,聽的時候馬上就能知道了,這首歌曲的演奏也單純明瞭。

yuji:masato買吉他的話就要作曲了喲(笑)。

武瑠:為了歌詞不要太過集中於吉他搖滾樂的方向,所以加了一點色情的感覺呢。

──結果,SuG變成了獨創性的啊,初次的歐洲巡迴也是在最近呢,今後的發展是?

武瑠:因為『BLACK』是在活休中構想而成的專輯,所以打算從真正復活後的前一張單曲「teenAge dream」和這次的「SICK’S」開始。製作著從現在起記住的任何經驗和成長的專輯,因為打算做出以初期衝動為主題的邊緣事物,所以希望大家從現在起就開始期待2016年的專輯吧。

原文網址:http://okmusic.jp/#!/ups/interviews/2530

翻譯:SuG台灣粉絲應援會(SuG Taiwan Unoffical Fans Club)

有話想說

%d 位部落客按了讚: