2015/12/01 X JAPAN JAPAN TOUR 2015 横浜アリーナ DAY1

[setlist]

SE.Miracle
01.Jade
02.WEEK END
03.Beneath The Skin
04.Angel(acoustic)
05.HERO
06.PATA/HEATH solo
07.Drain
08.SUGIZO Solo
09.Say Anything(Toshi)
10.YOSHIKI piano & drum solo
11.Forever Love
12.紅
13.Born To Be Free
14.X

encore
SE.World Anthem
01.Rusty Nail
02.ENDLESS RAIN
03.Art Of Life

X JAPAN睽違20年的日本巡迴演出在2015年12月1日於橫濱ARENA拉開序幕。晚上七點二十左右,場內即響起了熟悉的<Miracle>,背景螢幕播放出和去年Madison Square Garden相同的紫色顝顱頭的圖像,迎來各團員的出場。舞台邊噴出了火焰,第一首便帶來極具速度感與張力的<Jade>,台下隨著節奏大力揮舞著手,大聲接唱著:「Your scars are beautiful, like the jade, 」剛開場,氣氛便已完全熱起。

「X JAPAN睽違二十年的日本巡迴!!終於!!!開始了!!!!」主唱Toshi才大吼完,場內便自遠而近迴盪著「WEEK END WEEK END WEEK END……」,久違的<WEEK END>令眾人一陣興奮尖叫。

<Beneath The Skin>後,螢幕上放出了過去在世界各地演出與訪問片段的集結。接著YOSHIKI拿起麥克風笑著說,其實原是想要先問大家好嗎再放影片的,沒想到影片卻已經先自行播放了。一陣笑談後,YOSHIKI帶頭喊了兩遍「WE ARE X!」,然後表示要演出新曲<Angel>。由TOSHI演唱加上YOSHIKI鋼琴的acoustic版本,是第一次公開演出。YOSHIKI說,這首是解散後,痛苦的那段時期所寫的曲子。

30 (1)

接續的<HERO>一樣是人聲加上鋼琴的編制,YOSHIKI說:「無論在誰的心中都有一個HERO。希望大家都不要輸給自己,可以好好努力下去。」曲子中段,TOSHI大喊了一聲「HERO!」,下一秒便見到其他團員都回到舞台上大力刷起弦,而YOSHIKI也已瞬間回到鼓座猛力敲起鼓來。

<HERO>結束後,TOSHI一一介紹了各團員,而後進入各人solo時間。首先由PATA和HEATH輪流solo,一邊彈一邊走上兩旁觀眾席前花道,讓台下激動不已。為人所熟悉的<Drain>之後,是SUGIZO的小提琴獨奏。乘著SUGIZO的琴聲尾音,TOSHI再度現身於舞台中央,拿著一把吉他自彈自唱起<Say Anything>,唱到中途甚至淚流不止、歌聲一度斷去。場內眾人大聲喊著TOSHI的名字,不少歌迷也跟著流下了淚來。

燈光暗下,YOSHIKI拿著兩束玫瑰花從舞台左方通道跑出,雙手高舉比X,而後坐到鋼琴前,輕輕彈奏起<月光>和<Miracle>。接著,YOSHIKI站到鼓座上,背後螢幕上映出兩片羽翼展開擺動,讓YOSHIKI看起來就像天神降臨一般。背景的古典樂緩緩流瀉,鼓座漸漸上昇,越加激烈的雙大鼓不斷刺激著在場眾人的聽覺。控台控制著場內眾人的光手環,隨著YOSHIKI的鼓點一同變色。solo方才結束,<Forever Love>隨之響起,TOSHI的歌聲帶著些許泣音,背景螢幕上過去的影像一幕幕晃過,包含HIDE的笑容,都令樂迷懷念不已。

17

唱完後,TOSHI坐到YOSHIKI旁邊,問大家想不想聽YOSHIKI的聲音,便把麥克風塞給YOSHIKI。「十年前根本沒想過還會再繼續做X JAPAN,就像夢一樣。在我們解散時依舊等待著我們的大家,因為有你們,我們現在才能在這裡。謝謝。」聽到YOSHIKI這一番話,許多樂迷不禁再度流下淚來。

然而,剛說完一段感人話語的YOSHIKI接下來卻一時不知該說什麼才好,於是轉頭朝著後台大喊:「TOSHI!救我!」接著便看到TOSHI換上一件印滿紅色玫瑰的外衣走上台來,讓YOSHIKI笑著說:「啊,TOSHI被染成了紅色!紅に染まった!」TOSHI開心地以歌詞回道:「この俺を」YOSHIKI也接著:「慰めるやつは?」在TOSHI喊出最後一句「もう、いないんだぜ!!!」後,樂聲落下,進入樂團早期名曲<紅>。重新回到台上的HEATH褪去了上衣,其他團員也都換了一套衣服。

54

<BORN TO BE FREE>前,TOSHI突然感慨道:「果然命運共同體很不錯呢!」說完後,和YOSHIKI談到新專輯的事。乘著YOSHIKI溫柔的鋼琴前奏,TOSHI說:「我們真的是以全身全靈、賭上人生在創作藝術,請大家期待我們的專輯吧!!!」、「朝向自由活下去!BORN TO BE FREE!!!」接著,重重的貝斯刷下,TOSHI帶著全場大吼著。

38

緊接著來到<X>,火焰噴起,全場隨著大喊「X!」、一起大力X JUMP。在吉他solo結束後,TOSHI一個個大聲喊著團員的名字,也包括了HIDE和TAIJI。停在吉他延續的琴音上,TOSHI帶著台下大喊著了:「WE ARE!!」「 X!!!」然後坐下來接棒打鼓,讓YOSHIKI到台前來帶著大家不斷地喊著:「WE ARE!!」「 X!!!」。YOSHIKI大吼著:「聽不到!」煽動著台下更加大聲,甚至就這麼一腳踩上鋼琴躺在琴上喊著。

14

 

團員們剛下台,台下便馬上大喊起「安可!」,並自發接著喊起「WE ARE X!」,甚至玩了幾次波浪。直到<World Anthem>響起,團員們終於再度站上舞台,又引得台下一陣大歡呼。重力的鼓點落下,帶出<Rusty Nail>。「謝謝大家!」TOSHI說完後,瞥見YOSHIKI在調整鋼琴,便又繼續講了下去:「有種終於回來了的感覺!我們回來了!X JAPAN!!!抱歉讓大家久等了!」,並說道 :「雖然今天是第一天公演,但其實今天是追加公演呢!連續四天的演出真的很欠缺考量!不過為了可愛的你們,我們會加油的!」聽到這一番話,令台下再度發出大歡聲。

接著,TOSHI請PATA對大家說些話,PATA用著怪腔調說:「謝謝!我很高興!」,TOSHI再問了一次:「很高興嗎?」PATA笑著回答:「聽說好像是如此喔!」然後便聽到<DAHLIA>清脆的鋼琴聲傳出,「TIME AFTER TIME 夜の空に 生まれた意味 問い掛ける 絶えない涙の河 銀色に輝やくまで」TOSHI隨口跟著唱了幾句,YOSHIKI也配合地彈完一段才華麗地收尾,並接過TOSHI的麥克風說其實原本預定沒有這段的。

24

和TOSHI閒談的過程中,YOSHIKI也輕輕彈了一小段<Longing>,而後才進入<Endless Rain>。背景螢幕上,過去的影像映出,台下合唱的聲音響徹整個會場。而後SUGIZO的提琴聲劃破凝滯的空氣,與YOSHIKI的鋼琴共同帶出絕美的<Art of Life>。雖沒能演出全曲,卻也已為今夜做了最美好的結束。

34

10

 

文:迷迷音

現場演出照片來源:BARKS

發表迴響

%d 位部落客按了讚: