實力派靈魂女聲ーbird

在99年左右日本流行樂壇以宇多田光為首的帶起亞洲一片節奏藍調女歌手風潮,MISIA,小柳由紀等R&B歌姬輩出。在強敵環伺之中,頂著招牌鳥巢爆炸頭的bird以道地的靈魂唱腔殺出重圍。同名專輯「bird」創下76萬張佳績,同年更拿下日本金唱片大賞的最佳新人獎。

不論是「空の瞳」funky感十足的黑人唱腔,或是以道地節奏藍調的「SOULS」與擅長黑人音樂的名製作人大澤伸夫在流行樂壇共同締造的好成績令人刮目相看。

R&B熱潮退燒後,始終令人難忘的實力派靈魂女聲,bird的好歌聲累積多年現場演唱功力,本身也是作詞作曲能一手包辦的才女型創作歌手。她的音樂類型不論在雷鬼,節奏藍調,靈魂,爵士都掌握的爐火純青。

bird在這個月剛發行的最新專輯「LUSH」,不僅是她個人值得紀念的第十張專輯,與日本天后御用製作人富田惠ㄧ(富田LAB)兩人攜手打造燦爛豐盛音樂意象的「LUSH」。邁向出道16年的她以回到自己音樂原點的心情,傾注全力在歌唱部分,作詞由自己一手包辦,作曲全數交由富田打造。製作團隊只有兩人,費時一年交出了這張饒富音樂趣味的這張「LUSH」。歷經長年的歌唱生涯,bird自己卻說「歌唱對我而言,還是深不可測,還有很多尚未明白的地方」、「想要持續勇於接受新的挑戰。」超越音符與字詞所能表達意象,洋溢著豐盈滿盛如結實纍纍的果實,就是這張「LUSH」的創作理念。

想好好感受游刃有餘又多彩繽紛的bird的現在式嗎?她將於本週日(11月15日)與橘子貝果、土岐麻子、謝勒德爵士三重奏等藝人一同出席將在2015年11月15日於華山永豐LEGACY登場的《A Day Trip to Tokyo-東京小旅行- 台北演唱會》請大家把握機會。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: