2015/10/18 DIR EN GREY in 搖滾辦桌(文:Kuroda D.)

  

  2015年10月18日這天,DIR EN GREY在2002年的亞洲巡演後,睽違13年後終於回到台灣--搖滾辦桌音樂祭做回歸亞洲的開唱。

  在大廟口舞台登場的大陸神團「萬能青年旅店」結束之後,在字幕上打上了大大的「DIR EN GREY」的字樣,剎那間不知為何有點熱淚盈眶,「真的來了啊,等一下就要唱了啊。」這樣感動的心情不禁油然而生。

  自己雖然不敢說是他們很資深的粉絲,但我對他們的熱愛真的是難以言喻:最早從當年的「鬼葬」開始一路追回剛出道時的「Gauze」,大學時期陪伴我無數個夜晚的「 THE MARROW OF A BONE」,到現在回歸原點的「 ARCHE」,我一直期望可以聽一次他們LIVE的想法從來未曾消失過,而當時聽到他們要回來台灣開唱真的很有一種不真實的感覺,直到當天當下的開場開始前一刻仍感如此。 

  在會場隨著時間的倒數,Shinya的鼓組也被推了出來,大家的鼓譟也越來越明顯,開始前主辦方還很謹慎地希望大家在碰撞的時候要注意不要受傷,過了數秒後,在新專輯的開場曲「and Zero」響起,開始了這場演出

2015/10/18 DIR EN GREY in 搖滾辦桌 list
開幕曲「and Zero」

1.Sustain the untruth
2.Revelation of mankind
3.鼓動
4.朔
5.空谷の跫音
6.Un deux
7.The final
8.激しさと、この胸の中で絡み付いた灼熱の闇

  因為是以新專輯為主軸的關係,開幕曲結束後京爺唱的第一、二首是來自新專輯的「Sustain the untruth」跟「Revelation of mankind」並不意外,但我沒想到京爺在唱完第二首之後接下來直接唱「鼓動」跟「朔」,用倒敘的方式把這充滿時代意義的三部曲給連結了起來,不但讓我們回顧過去的diru,也是給歌迷們的一大驚喜!(註一)

  「鼓動」一曲第一個音下去我就崩潰地瘋狂抱住我旁邊的夥伴,真的是太感人了,我最期待其中一曲真的唱出來了,當下我就在想下一曲會不會是「朔」結果還真的是,當下又崩潰了一陣…。

  在激情之後,京爺以內斂的情感演出了一樣是新專輯裡的「空谷の跫音」,背景的天燈影片一盞盞地被點燃升空,在歌詞與演唱的渲染力下,讓我有點忍不住落下一些男兒淚。接下來的「Un deux」應該是我在這張新專輯裡最喜歡的一曲了,出了這首老實說我忍不住失笑,真的是太多驚喜了。

 

但我當下驚訝的還太早了。

 

  因為下一首出現的居然是名曲「The final」,前奏一出我又大崩潰了,京爺的表演力真的是驚人,最後一段拉了一段很長的音之後很帥氣地說:「last song」,然後以「激しさと、この胸の中で絡み付いた灼熱の闇」作為這場演出的結尾,這邊唱到激動處的時候還用仰天的姿勢吼唱,真的超級帥!

  結尾的時候除了京爺外,其他團員都很大方地下來丟pick,Shinya也丟了鼓棒下來,沒想到Die也會露出這麼燦爛的笑容真的太驚訝了。整場演出下來,雖然京爺在LIVE演出的時候有一些地方可能有些小瑕疵,或某個地方有點唱不太上去了,但他用了更多的技巧讓自己的聲音有更多變化性,並能更順利地把聲音處理得更流暢,而且不得不說現場演出的渲染力真的太驚人,就像大家所講的"邪教儀式"般(笑),這是看DVD不太可能感受的到,真的非常希望他們能來台灣開專場,40分鐘真的是太可惜了,希望不要再等13年,明年就來吧拜託!

Kuroda D.

 

註一:這邊指的三部曲是指PV的劇情,最早從「朔」的PV開始,「鼓動」為後日談,最後以10年後的曲子「Revelation of mankind」,這充滿真實時間感的後續做為三部曲的尾聲。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: