搖滾辦桌總複習-DIR EN GREY

DIR EN GREY為臺灣歌迷熟悉的中文名稱是「灰色銀幣」,但其實真正的意思是由不同語言組成,德語的DIR、西班牙語的 EN 及英語的GREY,合起來的意思相近於「你在灰暗中」;除了相當符合他們音樂給人的印象以外,據說採用的原因是因為跟其他團名相較之下比較不容易被侷限於某種特定形象中。而DIR EN GREY最令人欽佩讚服的其中一點也的確是他們出道至今轉變不斷的曲風,這也令他們難以定義及歸類於任何一種音樂風格中。

早期的DIR EN GREY以濃重視覺系風格的歌德裝扮出現在大眾面前,近期則逐漸換上一身簡單素色的搖滾裝扮,但即使裝扮低調也依舊難以掩蓋他們懾人的氣勢與隨著征服越來越多個國家巨量累積的經驗及實力。無論是哪一時期的DIR EN GREY都影響了無數後輩樂團起而仿效,搖滾殿堂地位無可取代。

DIR EN GREY的異端風格也始終不變,那麼多年過去了依舊在百家爭鳴的樂團界中穩穩的佔據帝王之位,無人可取代及完全仿效。靈魂人物的主唱-京的演唱方式是嘶吼著,痛吟著,咆嘯著,尖鳴低吟等使用十多種唱腔變化自如的淋漓表現出『痛』的主軸意念。京身後偶爾舉起手煽動,有時隨著沉重節拍甩著頭,但多是低頭在自己的樂器中演奏的弦樂器組-薰、TOSHIYA和DIE,各自獨霸一方的凜然魅力也吸引了無數眾多樂迷追隨,埋首於鼓座中的SHINYA儘管身形纖細但敲擊踩踏出的每一下鼓點既沉重又霸氣,像是將聽者的心跳取而代之,低鳴著響遍胸腔彷彿煉獄降臨。

十三年不曾再踏上臺灣土地的他們,這麼長一段時間幾乎早已令DIR EN GREY的歌迷們放棄期待,然而今年消息釋出時席捲起的一大片不可思議的嘩然驚呼都在在彰顯了DIR EN GREY在臺灣依舊強盛的地位,長達十三年的奇蹟降臨在2015年的搖滾辦桌,朝聖膜拜皆隨意。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: