花落又花開ーPlastic Tree訪談翻譯(1)

image

距離前作「スロウ」相隔約半年、Plastic Tree發行了新單曲「落花」。帶點和風的歌詞與節奏、以及十分有Plastic Tree風格的節奏,在夏天即將結束之際,這般輕快的感覺十分入耳。
2015.08.26取材:舟見佳子 / Vol.132 Interview /
來源:http://okmusic.jp/#!/ups/interviews/2443


──「落花」是由長谷川正作曲的呢。

長谷川:以編曲來說,算是最近才做的曲子,大概是在「スロウ」發行後沒多久做的吧。從「スロウ」之前的「マイム」想來,以樂團來說,也多了許多可能性,這次則是取其中間點來做。「マイム」主要是電子元素,「スロウ」則是抒情曲。而這次比較像是走樂團王道曲的感覺。還有,我們有考慮到季節感。在這季節聽這樣的曲子應該不錯吧,夏末之時左右。

有村:說是季節感,我覺得這旋律是很容易在腦中浮現相應的畫面呢。所以在歌詞部分,那些心中的畫面並沒有思考太多,便讓旋律給勾勒了出來。

──“落花”這般有著結束意義的詞彙,帶點虛幻,也有點寂寞的印象。

有村:啊—。但一點也不沈重呢。就歌詞而言,也不是描寫戀愛的曲子…要說的話,比較像是代謝那樣日常的感覺吧。即使繁花落盡,也還有其他不會枯萎的植物。開花凋謝開花凋謝,不斷反覆循環。所以,完全不是負面的詞喔。對我而言比較偏正面意義呢。花落的感覺也是,不是那種淒美散落的感覺,比較像是噗通落下…那樣的感覺。

──世事無常的感覺呢(笑)。

有村:是(笑)。淚水都要溢出了。不過雖然花瓣散落或許會讓人感受到一件事的結束,但也希望能再度看到各式各樣的花朵。想要做這個也想要做那個,然後,這個結束了,那個也結束了,那樣的感覺。不過沒關係,到了明天又是新的開始。

──就像是俯瞰那樣,有種不可思議的距離感呢。

有村:寫詞時有想過不要特別做那樣誇張的大曲,畢竟編曲上也不是那種走向的。隨著曲子浮現的言語、情景、寫作時的心情等等…所以反而自己有種放鬆書寫的感覺。

──歌詞的主人公存在感很單薄,比較像是個觀察者而已…

有村:啊、是啊。「觀察者」這詞不錯呢~。真好呢,請讓我用這詞吧(笑)。但是現在回想起來,因為是很直接地將當時的心情寫出來,所以反而跟現在的心境很相近也說不定。以我個人來說,覺得自己似乎寫出了很厲害的歌詞。

有話想說

%d 位部落客按了讚: