訪談翻譯-[Alexandros]川上洋平(1)

由四名團員組成的[Alexandros],宣稱要成為世界第一的樂團,以獨立樂團的身分於2014年第一次的武道館公演時人氣攀升到最高點。對於將繽紛的音樂性融入優美旋律的[Alexandros]而言,他們的首張主流出道專輯「ALXD」更是具飛躍性的突破。針對這張嘔心瀝血的專輯,我們訪問了先前一手包辦主唱、吉他手及詞曲創作者的中心人物川上洋平關於樂團的過去、現在與未來。

image

─上一張專輯「Me No Do Karate.」發行至今不到兩年,在這段時間經歷了第一次的武道館公演、樂團改名,還有2014年底以主流樂團身份簽了國際契約。回想這一連串的過程有什麼樣的想法嗎?
川上:就如同樂團改名一樣,或許這兩年就是我們煥然一新的時機點吧,觀眾能有新鮮感,而工作人員當然也不例外。但另一方面成團第十五年的我們距離第一部作品已經有五年,因此不覺得是里程碑,而是認為這個活動會持續下去不會間斷。
─在這樣的狀態之下,錄了新專輯「ALXD」對吧。
川上:我覺得我們的音樂不能徒具氣勢,必須更重視內涵才行。因此雖然是直接參與專輯的製作,但同時我們也將自己抽離,以客觀的角度來看我們製作專輯這件事。這次與前作有兩年的間隔,所以實際的作業流程是先做Demo再訂一段期間靜下心來重新修正,確認這首曲子對我們而言到底是不是好的。
─這次的作品反映了[Alexandros]豐富的音樂性。從Pop的「Adventure」、「ワタリドリ(候鳥)」到富有律動感的「Run Away」、「Oblivion」,又或者是反映了Live的「Dracula La」、「Droshky!」,你們是有意識地融入了如此多樣化的表現嗎?
川上:我們當然也想將樂團多采多姿的一面表現在專輯中,不過更重要的是將與生俱來的多采多姿毫不猶豫地表露無遺。怎麼說呢,就像「ワタリドリ(候鳥)」這首曲子雖然是在沒做出『很棒的曲子誕生了呢』的反應時就完成,但讓團員聽這首曲子的Demo後大家都說『這個超棒的欸!』,在半信半疑的狀態下以樂團來編曲,在Live上演奏後馬上就成了Live的人氣曲目。基於這樣的經驗,我覺得不要過度思考,直接讓曲子成形或許更能誕生出好的曲子。

─也就是盡量這次以鋼琴完成的曲子變多了。
川上:對。這次以鋼琴完成的曲子變多了,而另一方面因為這兩年完成很多Pop的曲子,所以錄音後期只要在開會時提出一些點子就能完成曲子。像「Boo!」或「Famous Day」就是這樣產生的。即使我們努力想做到客觀檢視自己和曲子,但真的非常困難。雖然我們覺得很好,但其他人可能不這麼想,反之亦然,因此為了把握任何可能產生好曲子的機會,不光是自己,就連四個團員下判斷的敏感度對這張專輯而言都非常重要。
─那麼在編曲時有想到什麼事情嗎?
川上:要怎麼處理不經思考就完成的粗糙曲子呢。為了努力安排這些工作,這次不僅是團員,也邀請了過去曾親自替Mr.Children及Salyu操刀,森安(裕之)先生擔任顧問。正因為如此,我們受到很多指教,包括要如何在武道館或競技場、東京巨蛋等。

(待續)

來源:http://getnews.jp/archives/1006099

發表迴響

%d 位部落客按了讚: