訪談翻譯ー回歸the GazettE本質的新作「DOGMA」(2)

image

──這張專輯發行前並沒有先發行單曲。以樂團來說,快兩年沒有發行CD,會感覺到任何不安嗎?

很常被周遭的人問說「不覺得可怕嗎?」,但也只有回答「不可怕」吧(笑)。不過一般來說是真的會覺得有點可怕呢,只有演出fan club 巡迴,可能會讓人感覺好像從世界上「消失了」一樣。但與其說是不了解這種事態的重要性,更是因為自從發行了前作「BEAUTIFUL DEFORMITY」後,對於方向性感到迷惘,腦中因而無法浮現任何曲子。我們不希望勉強做一些自己也搞不清楚的曲子,所以便決定「先不要發作品吧」。現在想想,如果之前先說要「活動休止」,之後再以「復活」這樣大大地宣言舉行今年三月在武道館的公演(「the GazettE 13TH ANNIVERSARY 13-T H I R T E E N-」)或許會不錯呢(笑)。

──那是為了紀念樂團組成13週年的武道館公演呢。那場演出也是促成「DOGMA」出現的契機之一吧? 因為專輯收錄曲之一的「DAWN」,在歌詞中有提到「高く吊るした13階段(高吊著的13階樓梯)」,而當時武道館的舞台上也有直通到二樓的13階樓梯。

the GazettE「13TH ANNIVERSARY [13-T H I R T E E N-]」東京・日本武道館公演,其實最初並沒有特別要著重在「13」這個數字。我們在十週年的時候,僅在幕張メッセ舉辦了一場公演,不像其他樂團那樣有大肆慶祝。因此,覺得說「如果反而在13週年時好好慶祝,不更有我們的風格嗎?」(笑)。而且「13」這數字又跟我們樂團感覺有所連結。

──怎麼說呢?

武道館公演時,雖然團員間也不是說有交惡什麼的,但樂團整體的氛圍感覺很不好。不過我們就是會把負面能量轉成我們自己的力量的樂團,而且「13」這數字也跟專輯有所連結。 the GazettE有一首曲子叫做「13STAIRS[-]1」,再加上「13周年」、「13階段」,最後都有所關聯,也希望將這些全部連結起來。

──樂團邁入13周年的現在,與過去的自己相比,覺得有什麼改變呢?

這個嘛……若要說改變,像是到第一次上武道館(2006年「Nameless Liberty.Six Guns…」最終公演)那時的我們對於樂團很不認真,而現在則是目前為止樂團最嚴謹的時候。

──這樣啊。

是的。「不要忘記初衷」以前如果被這麼說的話,我們會說「不不,如果讓大家看見初衷的話,可能會讓人更加陷入我們的世界」(笑)。「沒什麼特別的」我們以前是抱持著類似這樣的態度。但雖然以前是那樣的姿態,卻也逐漸認真思考起我們自己到底想要表現什麼。

──那轉變的契機是?

2008年代々木第一体育館單獨公演左右的時候呢。當時想著「雖然我們進來了,但跟其他前輩相比起來我們又是如何呢?」,「和LUNA SEA還有X JAPAN比起來,我們好像還不夠強大吧?」。

──不,我覺得那種事情也還沒定論呢。

不不。那樣的心情現在也有喔。例如會想「我們以前的私生活是這樣嗎?」之類的。那些人不會讓我們看到他們的私生活不是嗎?所以我也會自己做夢想像,覺得說「他們果然一人有一台利木津巴士呢」之類的(笑)不過我們現在其實也沒有那樣。

──有隔閡呢。

是的,所以會覺得「還不夠好呢」,希望可以超越那些前輩,不是說要以下剋上,而是希望以我們自己的方式「留下痕跡」,要這麼做就得要「做得比他們還強」吧。那麼有什麼方法嗎?只是做現在在做的事情也沒有意義吧。

──在這次專輯發行前發表了「PROJECT:DARK AGE」這個計畫。並不只有the GazettE的音樂,包括化妝、衣服造型、照片、影像等等,組成了總共18人的創作集團,這又是什麼樣的契機促成這次計劃的呢?

the GazettE本來就是對美術設計極為講究的樂團呢。無論是專輯封面或是造型照,即使只拍一張也都想拍得比一般說日本「普通的」水準還要高,可以當成作品等級那樣。因為我們週遭的這些創作人也都抱持著同樣的想法,所以很信任他們。雖然他們平常也會浮上檯面,不過就只是針對品質進行訪談、和團員對談之類的就結束了呢。 因此想要做些不一樣的事情,改變這狀況。

(待續)

【注意!!!想要RUKI(?)的人看過來!!!!!】

這次呀,只要分享文章就有機會可以把RUKI封面的FREE PAPER帶回家喔!

★詳細活動辦法★
1。至迷迷音FB粉專按讚
2。在FB個人專頁上分享訪談翻譯(共三篇,三篇都要分享喔!)
3。整理房間準備迎接RUKI回家<<咦?XDps請記得將頁面設為公開我們才看得到喔

★活動時間★
即刻起至2015年9月16日20時止

★得獎公布★
2015年9月16日21時
(唷呼這次有兩本!中獎機會增加囉www)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: