迷迷音/音樂/動漫/次文化

訪談翻譯ー回歸the GazettE本質的新作「DOGMA」(1)

bnr_05

the GazettE在8月26日發行了第七張專輯「DOGMA」。相對于近幾年來實驗性強烈的作品,這次作品回歸至樂團本質,黑暗而沈重。如同俱有「教義」意味的標題所示,這張專輯可以讓聽者深刻而直接地感受到樂團的真隨。今天,請到RUKI(Vo)來為我們談談關於「DOGMA」發行的過程。

取材・文 / 藤谷千明 攝影 / Hiroe Yamauchi(PROGRESS-M)
來源:來源:http://natalie.mu/music/pp/thegazette02

──這次專輯不似過去加入許多迴響貝斯(Dubstep)和女性合聲元素那樣俱有豐富色彩及高度實驗性,轉而偏向扎實的印象。

這是有意如此做的。我們之前都是「前張專輯這邊不足,所以在張專輯就這麼做吧」這樣,是自過去的作品不斷累積發展的樂團,尤其是在2011年發行的「TOXIC」開始,完全走向「想要做出周遭都沒有的音樂」那樣十分具實驗性的東西。當時有加入EDM(Electronic Dance Music)元素的樂團也很少,因此我們就漸漸變成那樣了。

──在那之中,尤其是前作「BEAUTIFUL DEFORMITY」更是集那走向之大成,非常視覺系風格的抒情旋律和厚重的聲響,還有領向EDM的元素等等,將各元素做了極佳的融合。因此這次作品一改之前的風貌,轉為簡單直接且堅硬深厚的風格,令人格外有興趣。這是有什麼契機呢?

去年一年舉行了自第一張專輯「DISORDER」至第六張專輯「DIVISION」的回顧FC LIVE(「STANDING LIVE TOUR 14 HERESY LIMITED再定義」),經過一年,我們發現我們現在想要做的是華麗或革命性的聲響。出專輯後進行約20場的巡迴,大概花了半年時間做的專輯樂曲要在短時間的巡迴中轉化呈現是很困難的事。多是透過巡迴過後的一般演出,將這些曲子放進歌單中,一點一點將其提升至完成的境界。所以去年是以將過去再定義的live為主題,重新演過至今為止的作品,一邊思考作為樂團我們該以什麼樣的姿態自處為是。

──這次作品標題「DOGMA」是「教義」的意思,是含有宗教的教導或戒律等等意思的字語。會選這詞跟樂團方向的決定有關嗎?

是的。「DOGMA」是我們思考在現今的音樂生態中繼續走視覺系這條路的信念和覺悟時得出的詞。在視覺系中不改變我們的風格,無論身處何處,皆會努力堅持、提升其質量。將流行放置一旁,希望能把樂團核心的東西好好表現出來。 還有,「DOGMA」這標題也含有獨裁的概念,想要對樂迷揭示屬於the GazettE的絕對音樂。

──專輯以「RAGE」為始,高速而可以想像其演出中氣氛的熱烈程度,再加上壯大開展的「OMINOUS」也收錄其中,樂曲幅度很寬廣,無論哪首曲子皆被包覆於一貫的黑暗氛圍之中。

我們對於未來的走向,試圖變得更加黑暗……也就是說有必要將屬於我們的風格好好呈現。雖然做久了就會變得不那麼清楚,但不想要讓the GazettE僅是曇花一現。因此,現在我們應該做的事情就是將我們自己的存在感加深,所以希望能做出將樂團的信念具象化的作品。

──「DOGMA」的歌詞中有「混ざらぬ黒で塗りつぶす(以混雜的黑暗塗抹覆蓋)」。這也是想讓自己的色彩更加濃厚,在整個音樂生態中以孤高的存在姿態持續走下去的意思嗎?

是的,我們不是很喜歡被和其他樂團歸於同一類。在雜誌上看到其他的樂團,也會不禁覺得「果然還是the GazettE最帥氣呢」(笑)。團員們都如此覺得,從以前就十分保護我們自己的樂團,這點到現在也沒有改變。所以看到別團也不太會覺得「真的很帥呢」。上個世代的人當然是很帥氣沒錯,看到同樣身處音樂界中的人們也會覺得「嗯ー……」,不過能夠留下來的樂團大多都具有特異的存在感是吧?

──也是呢,留下來的樂團都具有特別的個性呢。
那麼我們自己做the GazettE這樂團做了那麼久後,現在又該如何呢?這麼想著,便覺得應該是要往更深的地方走去才對。像是在樂團結束的時候可以讓大家說出「the GazettE就是這樣的樂團呢」這樣,希望可以成為那樣的樂團。

──就像是「DOGMA」的歌詞中「闇となり飾ろう 有終の死を(以黑闇裝飾 有終之死)」那樣呢。

是的。「那個樂團最後到底是想要做什麼,實在搞不清楚呢」比起這樣的評價,更希望聽到「the GazettE貫徹始終地直到結束」這樣的話。我們希望可以「留下痕跡」。雖然是這麼說,但並不是說最近有預定要解散喔。我們還想要做到80歲左右(笑)。

(待續)

有話想說

%d 位部落客按了讚: