[訪談翻譯]細美武士所追求的「貫徹自己想法的音樂」究竟是──(1)

繼diru之後,為大家送上MONOEYES專訪!
這篇也有點長,預計分三次貼出~

來源:http://gekirock.com/interview/2015/07/monoeyes_3.php

細美武士所追求的「貫徹自己想法的音樂」究竟是──

Member:細美武士 (Vo/Gt)
採訪者:西廣 智一

-細美先生一開始是以SOLO的方式開始這個Project,最後卻以MONOEYES這個樂團的樣子出現,老實說,我很驚訝。

我一直都很想出一張SOLO的專輯,但是大概從去年秋天開始,不知道為什麼,就想要用樂團的型式來錄製,但實際上卻真的組成了樂團,這一點連我自己都沒想到,所以我也很興奮呢。

-在此之前,您一直都以樂團成員的角色進行音樂活動,決定要SOLO,應該需要相當的覺悟吧?

我以the HIATUS的成員的身份過了5年,在寫歌的時候,主要是我和柏倉隆史(Dr),之後(伊澤)一葉(Key)也加入,大致完成雛型之後,再由5個人進行編曲。雖然the HIATUS已經開始新的製作,但是我覺得,如果在發行下一張專輯之前,以SOLO的方式,將自己所累積的東西一口氣吐出來的話,在做the HIATUS時,就可以扮演好「the HIATUS的細美武士」這個身份,所以,為了讓the HIATUS的下一張專輯變得更好,就先發一張SOLO吧,就是以這樣的感覺開始SOLO活動的。

-細美先生能夠以木吉他自彈自唱,所以我想應該也能夠做出那樣的專輯,但是您卻堅持以樂團的形式做音樂,請問這是為什麼呢?

如果不先試著把曲子寫出來的話,什麼都不會開始、也不會知道下一步該怎麼走,在唱片公司開會的時候,被問到「專輯的內容會變成怎麼樣」,我回答「總之,不先把歌寫出來的話,我自己也不知道,說不定整張專輯都是我自彈自唱」,一切就是從這裡開始的。說是Solo,我也已經有5年的時間都沒有自己一個人作曲了,最後會完成怎樣的作品,連我自己也很想聽,同時也很想嘗試一下,所以就開始寫了,一開始寫了大概20首歌,內容各式各樣,有用吉他自彈自唱的,也試過用鍵盤來作曲,隨著demo的量逐漸增加,也開始看得出專輯內容的雛型了,大概是去年的秋天左右,我開始覺得「這個光只是我一個人應該沒辦法錄好吧」。

-要以樂團形式錄音,首先要先有團員吧。團員是怎麼選的呢?

Scott(Murphy/Ba/Cho)是之前從ELLEGARDEN和ALLISTER巡迴時就說過「哪一天一起作音樂吧」的人。錄音時若要找貝斯的話當然只有找Scott,所以去年就拜託了他。至於吉他,我自己也會彈,所以錄音時如果要全部我自己彈也可以,不過如果左右兩聲道都是一樣的音色,聽起來就會很無聊,所以會想要找音色不錯、和我的色彩不太一樣的吉他手來。之前看過live、覺得想要一起彈奏的吉他手就是トディ(戸高賢史)。問了他之後,他說:「那我現在過去喔」,然後就來我家聽曲子。因為ART-SCHOOL活動休止的關係,所以有時間可以一起演奏,於是便確定拜託他了。而太鼓的話,最後就只能想到一瀬(正和)了呢。所以在12月、1月左右,反正就是先想著以貝斯Scott、吉他トディ、太鼓一瀬這樣的編制開始作曲。

-那時樂團的模樣就已經在細美心中具象化了呢。

嗯,是的。

(待續)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: