樂團介紹-DIR EN GREY

看了訪談後還是不了解DIR EN GREY是什麼樣厲害的團嗎?
來看看長年樂迷最誠摯的介紹、看看DIR EN GREY音樂中蘊藏的力量是如何影響著每位聽者
然後,戴上耳機,親自體會一回吧

image

DIR EN GREY的專輯在CD隨身聽裡靜靜加速,那是16年前的秋天夜晚。

現在的我聽著去年發行的新專輯ARCHE,思考著歌詞翻譯。CD一直安靜旋轉,16年來如此。ARCHE的意思是根源,很有意思,我也想起了很多事情。

DIR EN GREY結成於視覺系開始退流行的世紀末,意思是灰色的銀幣。1999年,X JAPAN的YOSHIKI帶著他們出現,連發三張單曲迅速走紅。現在想起來,那就是一個大時代的交替。

早期的他們血氣方剛,音樂和歌詞充斥著毒素,訴說殘酷的死與扭曲的愛。特異的髮色與言行舉止、激烈的旋律與尖叫、艱澀的漢字與獨特的世界觀,冷冽中帶著瘋狂,超脫出以往對音樂的認知。這種敘事型的創作方式從出道專輯GAUZE一直延續到第三張的鬼葬和迷你專輯six UGLY,樂團也來到第一次的轉型期。

現在DIR EN GREY的雛形,可以從2003年的VULGAR算起。音樂性大幅轉向重金屬,對於海外的意識也愈來愈強。主唱京於2000年突發性左耳失聰後,演唱會上的演出愈發激烈,不時會在台上自殘。身體的病痛間接使他過去顧慮於世間的枷鎖全部解開,不再寫飄渺的敘事型歌詞,轉而將內心的憤怒、對世間與戰爭的批判、對自我的探究等,以最激烈與直白的方式呈現。如此濃厚的負面情緒與內心黑暗在不斷進出海外,身心俱疲的2007年來到高峰,化做黑洞般的強烈黑暗一股腦吞噬了整個樂團,推出了個人至今仍覺得最粗糙、卻也最黑暗與悲慟,在心理層面上最為複雜難解的專輯─THE MARROW OF A BONE。

image

諷刺的是,如此情緒失控的不安與焦躁下創作的音樂,正如同許多藝術作品一樣,如今看來卻是如此重要。彷彿要甩開這股黑暗似地,2007年舉辦的演唱會次數是史上最多的121場。他們正式進出海外,在歐美地區開始嶄露頭角,也在最深的黑暗之中迷惘。

這一年,他們結成10周年。

2008年,他們突然出了一首久違的純抒情歌GLASS SKIN,純淨無瑕的空靈歌聲一掃去年的陰霾與混沌。就在眾人還摸不清之際,更平地轟雷般推出了迄今完成度最高,概念最完整一致的巔峰之作UROBOROS。這張獲得海內外輿論高度評價的專輯絕對是DIR EN GREY最重要的轉捩點。

image

重要的是,在經過THE MARROW OF A BONE的黑暗隧道後,他們收斂起所有負面情緒,以一種刻意要讓人理解的、君臨一切的氣勢覺醒。過去的憤怒與不成熟已不復再,取而代之的是無比沉穩、內斂、成熟、自信的態度與信念。這股氣勢也延伸到了現在,甚至在ARCHE中,將多餘的部分去蕪存菁,更簡潔有力地呈現出樂團的複雜度。這個龐大的搖滾怪物不停地自我探究並消化無謂的部分,而現在,正好是最穠纖合度,思想最成熟,最值得聆聽的時候。

他們的歌曲和演出方式乍看是如此激進而讓人卻步,充斥著痛苦與哀傷,卻蘊含最真實的人性與永不放棄的理想。即使在最窘迫的時候,他們依然毫無紊亂地堅持自己的音樂風格。勇於面對痛苦並且掙扎著持續思考的姿態,每每讓我感動。我想,持之以恆且毫不畏懼地表達自己的思想,正是他們能更貼近所謂音樂本質的原因。

在最糟的一天結束時,來聽聽DIR EN GREY吧。傾聽他們掙扎著人生所帶來的每一個音符,跟著他們嘆息,跟著他們哭泣。

在最棒的一天結束時,來聽聽DIR EN GREY吧。甩著頭享受他們專注神情中散發的每一份熱力,沸騰於生命的狂喜之中。

然後心滿意足地年華老去。

written by DIR EN GREY -TAIWAN-
https://www.facebook.com/diruTW?fref=ts
20150824

(2015歐洲巡迴/京(Vo.)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: