DIR EN GREY 專訪(4)

說自己不是音樂祭路線的團,久違的亞洲活動就是要來參加台灣音樂祭喔XDDDDDD

(圖為DIR EN GREY 於2014年在澳洲Sydney參加一年一度的音樂節 Soundwave之演出)
-----------------

薰:「已經做了十年啊」,有這種感覺呢。變得很常去歐美大概是從六七年前開始。10年前和現在應該會有些什麼不同,應該說是如果有改變的話就好了。當時也沒有去歐美演出的樂團,我們卻這樣做了10年。身為日本的樂團,可以在歐美有露出、展現自己的機會,真的很不錯。

增:這是什麼中庸的回答啊!(笑)

薰:不、不,雖然那麼說,但並不真的那麼貪心地一直跑歐美,最近就大概一年一次而已。

增:不過確實呢,雖然今年有種「在日本留守」的感覺,但2005年之後,沒有去歐美的只有在活動休止的2012年而已吧。

薰:啊,是呢。

增:當然,雖然不會強烈讓人有「我們是先驅者!」的感覺,但應該也多少會覺得自己確實留下了腳印吧?

薰:那個啊,正是因為演了十年才能這麼想,當初去的時候根本沒想到這些呢。希望能向歐美的人們傳達「日本的樂團也很有趣喔」,如果有這樣的意識,便有去的價值。

增:這十年海外的活動中,什麼是最辛苦的呢?當初去的時候,雖然困難,但也是越挫越勇才能有今天的吧?

薰:果然還是音樂祭吧,非常地艱困呢。在一般live上,有很多死忠飯來參加這點實在是非常地感謝,不過在音樂祭時,很多人都「只聽過名字但沒聽過音樂」,所以就會比較……。雖然有很多人來看,但氣氛就沒那麼嗨(笑)。

增:我也多少看過幾次音樂祭,不過你們的演出形式本來就不是那種嗨歌連發、熱起整個現場的那種團吧。

薰:也沒有MC呢。如果要說我們完全不走音樂祭路線,我們還真的不是走這種路線的(笑)。不過接到音樂祭的邀請也蠻令人感謝的,雖說只要行程可以我們就會儘量配合,但其實這也是…..很困難呢(笑)。

增:若樂團是要在音樂祭上尋求符合自己的那種氣息,那或許還是只有自己辦音樂祭了。

薰:啊…原來如此,還有這種選擇呢。

增:如何?差不多該辦了吧(笑)

(待續)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: