DIR EN GREY 專訪(1)

增田勇ㄧ(以下簡稱增):隨著「ARCHE」發行,舉辦了兩場巡迴,這次應該和上次有明顯的不同之處吧。

薰:上一次的巡迴中,有一半的新曲都沒有列入歌單,這次則幾乎都放了,在這部分是很大的不同。雖然這次還是有沒有演到的新曲。

增:昨天就沒有演「空谷の跫音」呢。

薰:嗯,這次巡迴不會演那首。所以這次其實也無法聽到所有曲子……也不是說有什麼特別奇怪的意思,但就是這樣演起來會比較爽快,或者說是比較不會那麼濃重,也不是這麼說不過…..但就是演起來比較爽快(笑)。感覺比較自由。

增:那也是呢,不知道可不可以換個說法說是「自然」。

薰:嗯,覺得這也讓團員們各自的色彩都能更好地發揮出來,反而能更輕易地看見團員們各自的「素」的本質。

增:是啊,雖然是有點奇怪的說法,但明明是隨著新專輯發行而舉辦的巡迴、在巡迴上挑出裡面幾首重點曲來演奏,但卻不會有被專輯束縛的感覺呢。

薰:就是啊,對。

增:前一次的巡迴中,新曲和舊曲的比例差不多是一半一半,不過昨天除了「空谷の跫音」以外全都演了。這明明應該是很大的差異,但並不會給人一種平衡變化極大的感覺。也就是說這次專輯中收錄的曲子的起伏、濃淡等等,與現在樂團在現場演出中所追求的東西是一致的。

薰:沒錯。所以……雖然某方面來說也是好的,但不免會覺得這張專輯是否會太過直接。不知不覺中,就遵循了至今為止的平衡與走向。不會被「要做出與至今為止完全不一樣的東西」這樣的想法所侷限,畢竟還是無法逃離這樣的作品感覺呢(笑)。即使說了要做出怎樣的感覺或怎樣的曲子,但最後還是會變成這樣的感覺。

增:也就是說DIR EN GREY的演出其實是有一定的「型」在的呢。

薰:這並不是說我們有特別追求這件事呢。就像剛才說的,若要更佳地將團員們各自的性格色彩引出來的話,不知不覺間就會變成這樣了呢。就哪天一邊演出時覺得「好像做了什麼有趣的事情」,下次演出也會用那樣的方式呈現。而那結果就是在樂團的走向上不會改變。(笑)

增:不過昨天從演出中段開始,逐漸走向破壞與黑暗,同時也在這樣的氣氛張力上,讓會場變得越來越熱烈。這樣的變化蠻新鮮的,有點實驗的感覺呢。

薰:啊,就是呢。

增:而且昨天晚上以新專輯中的「Un deux」、「Chain repulsion」和「鱗」作為安可,跟前次巡迴將新曲放入定番中又有點不一樣。

薰:關於那方面,在安可曲部分即使演別首曲子也會讓氣氛相當熱烈。不過在我自己心中則是從剛才所指出的黑暗延伸至「Sustain the untruth」,和過去有些不一樣,是慢慢地讓氣氛變得越來越高漲。因為直到這邊為止大家都非常靜心專注地在聽,幾乎不曾突然迸出「Sustain~」這樣的轉變,因此覺得這樣的安排或許會很有趣。

增:嗯嗯,接下來用「The inferno」跟「Revelation of mankind」給予致命一擊的感覺。

薰:是啊

增:「Sustain~」 成了轉暗為明的一首呢

薰:出乎意料呀(笑)要是這樣想的話。

增:包括這些部分,每首每首的角色、或可說是存在理由,經由前後順序地調動組合,又能看到不同的角度,像這樣的感覺也是處處可見。

薰:嗯,還有這次「Sustain~」意外的很容易出狀況。該說是出槌還是沒在意料之內。團員們身在主場的感覺最近倒不太常見(笑),反而在這首歌時變多了,團員們間的互動之類的,很神奇的容易出現。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: