DIR EN GREY訪談翻譯連載預告

沈澱了幾日,終於可以冷靜告訴自己…DIR EN GREY真的要來了…..

DIR EN GREY已經13年沒到日本以外的亞洲國家表演。而這次他們將於今年10月18日參加台灣的搖滾辦桌音樂節(ROCK BANDOH FESTIVAL),對許多台灣甚至華語國家歌迷都是非常振奮激動的好消息。

當然他們已跟13年前有著莫大的轉變--從早期的「視覺系搖滾的極右派」再到征服歐美金屬樂迷的進軍國際,不論在日本或亞洲,這樣真正能成功進行全世界活動的搖滾樂團,大概無人能及。

在脫離視覺系色彩,以無法被歸類任何類型的「UROBOROS」專輯登上他們自己音樂事業高峰之後,所有人都在引頸期盼DIR EN GREY的下一步會是什麼?是沿襲橫空出世的鉅作「UROBOROS」的創作脈絡?或是跳脫一切的新概念?他們的答案或許就在最近一張的新專輯「ARCHE」裏。發行於2014年的「ARCHE」剛好出現在DIR EN GREY的15週年後。DIR EN GREY個性十足,不像其他樂團大肆慶祝宣揚,取而代之的是他們以自己的首張專輯「GAUZE」為題,展開同名日本全國巡迴「mode of the GAUZE?」。

是的,當你以為他們在國際金屬樂迷中已有一席之地、不太可能回頭唱起自己誇張裝扮視覺系時代的作品時,他們就毫不在乎的給人一擊。這表示DIR EN GREY也來到「回顧」自己過去的時期了。不可避免地予人這種聯想的正是其後的新作「ARCHE」(拉丁文意義為根源)。相較前張專輯「DUM SPIRO SPERO」的深沈艱澀,可以說是一改路線,相對的明亮(但還是一貫的灰暗,正如他們的團名),對於第一次接觸DIR EN GREY的人而言,或許是較為容易接受的「DIR EN GREY 新手入門推廣專輯」。而對他們自己的 core fan(有趣的是他們擁有V系與metal head這兩大族群死忠歌迷)來說卻是毀譽參半。不論如何,「不可被定義」是他們不變的作風。

DIR EN GREY的作品並不是在專輯發行後就終止型態。新作「ARCHE」在經歷兩次日本全國巡迴,一次歐洲巡迴之後,也隨著每一場的現場演出產生變化。

每場曲目更換的呈現以及舞台上被展現的層次--即使相隔一天,同一首歌在不同位置上的濃淡與表情的變換,如果不是到場目睹很難體會這其中的變動。緊接而來的是今年九月展開的日本全國秋季巡迴「TOUR15 NEVER FREE FROM THE AWAKENING」(命名取自「ARCHE」中的「禍夜想」的歌詞)、北美巡迴、以及日前宣佈將於2016年2月舉行的專輯同名武道館公演「ARCHE」。特別是明年春天的武道館同名公演,隱隱有著「大結局」的意味也不一定。不禁讓人覺得是否又即將跨越DIR EN GREY「尋根」的時期?

對於如此的DIR EN GREY的「過去」、「現在」、「未來」,刊載在MASSIVE雜誌的這篇對談別具意義。由長期追蹤DIR EN GREY的日本資深音樂評論家增田勇ㄧ與DIR EN GREY重要靈魂人物之一團長吉他手薰的對談專訪。地點在他們已登台過無數次、等同於DIR EN GREY主場的東京新木場 STUDIO COAST。時間點則正值今年日本全國春季巡迴「THE UNSTOPPABLE LIFE TOUR」最終場的當日彩排空檔時。也就是在最終場正式登台前由創作中心人物ーー薰來做一次回顧。

訪談將自明天開始,分五次刊出。希望藉由這篇中文譯稿,在DIR EN GREY終於要重返亞洲之際,能讓台灣的大家對DIR EN GREY的現在以及下一步能多增加一些了解。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: