迷迷音/音樂/動漫/次文化

sukekiyo 二〇一五年公演「The Unified Field」 -VITIUM-

sukekiyo 2015.02.28 調布市グリーンホール

[setlist]

01.elisabeth addict

02.celeste

03.leather field

04.dunes

05.雨上がりの優詩

06.foster mother

07.aftermath紅線

08.烏有の空

09.nine melted fiction

10.maniera

11.斑人間

12.latour

13.白露    

14.zephyr

15.鵠

16.focus

17.mama

18.in all weathers

世界觀完整、散發著歪斜扭曲之獨特變態美感的sukekiyo,於2月28日在調布市グリーンホール舉行了「The Unified Field」追加公演。這次公演是喪服限定場,並有錄影,因此樂迷們也全都身著黑服,甚至也有不少人穿了和服到場。除了服裝的規定之外,會場亦準備有芳名帳讓大家簽名,之後公演影像發行時芳名帳也將收錄其中。

開場時分,長長的警示鈴響起,燈光暗下,背景螢幕上搖曳不定的燭光整排亮起。在深不見天無法逃離的灰冷空間中,配合著孤絕的色調,京陰沈的話語落下:「已經見慣了的冰涼地面 拍打著窗戶 總是如此的風 已經習慣了的冰冷雙腳蔓延著現實逃避 陣雨落下 毫無夢可言的虹 你今天也和誰一起蝕著夢」 

接著,團員們出場,奏起前一張專輯的第一首曲子<elisabeth addict>,靜謐而詭異的氣氛流瀉。後方牆上微弱的光影變化著,黑色斗篷罩著頭的京,斗篷下黑色線綁著身軀,像是某種束縛一般,卷起紅色的麥克風線嘶吼著、高聲唱著。下手的UTA彎身專注地拉出一道道充滿張力的樂聲,配合著強勁有力道的鼓聲,騷動著在場聽者的靈魂。

<aftermath>結束後,團員們下台,舞台後方螢幕上灰色飛屑一點點飄過,紅色燈光染上舞台,「眼瞼深處潛伏著 一直如此的我 被誰 希望能被誰渴求 也不是要改變自己 也不是說可以改變 現在身處此處」京的聲音再度響起,低沈地一句句念著,像是處於一個無人的世界般那樣喃喃自語著。兩個纏滿白色繃帶的舞者蟄伏至舞台中間,其中一個伸手拉了另一個人的繃帶,不斷地拉著,而對方也因此跟著不斷滾動直到完全拆下,但底下去還是一片白。此時,已無繃帶隱蔽的那人緩緩移動到另一人的身後,用口含起繃帶一角,扭頭也拆了對方的遮蔽。

京緩緩走上舞台,血紅的背景螢幕上映出千手觀音像。兩個白色繃帶人在京身後扭曲伸展著身體,身披黑色長布的京也延展著雙手。燈光直直打過映在後方螢幕上,卻成了另一個千手觀音。

接著,綠光和紫光交叉落下,一連串狂暴的樂音襲來,滿溢整個會場。台下全屏息而專注地看著、聽著、感受著這太過飽滿的會場,不少人甚至因而流下淚來。直到最後,藍色燈光再度灑下,燭光亮起,樂團的第一張專輯《IMMORTALIS》壓軸曲〈in all weathers〉流瀉。留下最後一個音迴盪會場,團員們放下樂器走入後台。京的聲音再度傳來:「朝向你們那令人眩目的世界 與過於綿密的憧憬 擁抱這生命 然後 想要變成你的靈魂」

「晚安」

是夜,就此結束。

有話想說

%d 位部落客按了讚: